今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
练好脱贫“绣花功”织就奔康“幸福花”
  ●本报记者 王彤
  古语云:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”
  近年来,我市充分考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,坚持把产业扶贫作为实现稳定脱贫的突破口,推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变,走出一条产业帮扶新路子。
  脱贫攻坚工程实施以来,贫困地区干部群众状态如何?他们又有多少创新思维和开拓路径?连日来,记者深入平罗县部分村镇,探寻在脱贫攻坚的路上涌现出的致富带头人,走近他们,聆听他们的真实故事。
              老当益壮学手艺
  平罗县陶乐镇庙庙湖村是一个名副其实的贫困村,今年60岁的马回荣就是村子里的建档立卡贫困户。
  记者来到马回荣家里时,他正在给20多只羊喂饲料。再过些日子,羊就可以卖了,卖羊的钱要给女儿看病,剩下的还要买一些羊羔养殖。2013年,马回荣从西吉县西滩乡移民搬迁到庙庙湖村。现在,小儿子在新疆打工,马回荣不但要照顾身患残疾的女儿,而且还要照看3岁的孙女。原本,老两口一直以种地为生,年收入5000多元,生活很困难。2016年,马回荣家被确定为建档立卡户,在帮扶单位的扶持下,开始发展庭院养殖,村上还专门安排技术人员到家里进行技术指导。一年下来,马回荣不仅学会了养羊的基本常识,还学会了加工饲料、为羊只看病打针。正是有了这门新手艺,家里的收入也渐渐增多了。
  按照平罗县出台的脱贫攻坚产业发展扶持办法,马回荣的羊只养殖数量和规模都达到了扶持标准。“政府给养羊的建档立卡户一笔补贴,每只羊能补200元,我养了23只羊,一共给补了4600元。”马回荣笑着说。
  在脱贫路上,马回荣的好事不断。就在马回荣用补贴的钱买了粉碎机准备扩大养殖规模时,驻村工作队和村干部一起来到他家,又给他打开了一条致富新路子。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·练好脱贫“绣花功”织就奔康“幸福花”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。