今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市出台实施意见全面推进价格机制改革
  
  本报讯(记者 雷永福)为加快推动价格机制改革向纵深发展,完善市场决定价格机制,日前,市委、市政府出台《石嘴山市委政府关于推进价格机制改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》对完善重点领域价格形成机制、建立差别化政策体系、健全政府定价制度、加强市场价格监管、提升价格服务水平作出了全面部署,是我市当前和今后一个时期深化价格改革的纲领性文件。
  《方案》指出,2017年建立《石嘴山市政府定价项目清单》;到2020年,市场决定价格机制基本完善,促进转型升级、节能环保的价格政策体系基本建立,维护公平竞争的价格监管制度基本形成,公开透明的政府定价制度基本完善,灵敏及时的价格调控机制和优质高效的价格服务机制基本健全。
  《方案》从农产品、能源领域、医疗服务、交通运输、房地产及物业服务、公用事业和公益性服务七个方面价格改革为突破口,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,促进商品和要素自由流动、公平交易。农产品方面,扩大蔬菜价格政策性保险试点范围;能源方面,积极推进电力直接交易,适时放开非居民用气销售价格和车用天然气价格;医疗服务方面,对公立医疗机构提供的医疗服务价格实行分类管理,对市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目价格实行市场调节价,引导价格合理形成;交通运输方面,加快推进停车设施服务收费市场化改革,逐步实现社会资本全额投资新建停车设施由经营者依法自主定价,完善出租汽车运价形成机制,建立健全出租汽车运价与燃料价格联动机制;物业方面,商品住房和非住宅或接受业主委托开展特约服务等其他物业服务及住宅小区停车收费实行市场调节价,完善保障性安居工程、农民安置住宅小区、老旧住宅小区物业服务等政府指导价定价方式。公用事业和公益性服务方面,完善供热按用热量计价收费制度,规范公办幼儿园收费,营利性民办学校收费实行市场调节价。
  《方案》提出,要建立健全差别化价格政策体系,充分发挥价格杠杆作用,推动供给侧结构性改革,促进节能环保和结构调整,提高经济增长的质量和效益。此外,《方案》明确,对于极少数保留的政府定价项目,通过规范定价程序、加强成本监审和成本信息公开等要求,最大限度减少自由裁量权,推进政府定价公开透明。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市出台实施意见全面推进价格机制改革
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。