今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
王智洪:用画笔描绘多彩人生
  ●本报记者 王彤
  从事艺术工作30多年来,王智洪一心扎根文化战线,专注于文艺创作和文艺辅导。作为中国美术家协会会员、石嘴山市美术家协会副主席,他为繁荣和发展辖区群众文化事业贡献了力量。
  王智洪自小随父亲到石炭井矿区生活,煤矿工人勤劳、艰苦奋斗的精神给他留下了深刻印象。“当时矿区的文化生活比较单调,父亲闲暇时便拿着笔画画,看着父亲笔下一个个形态各异的人物、动物跃然纸上,我对画画产生了浓厚的兴趣。”王智洪说。
  就这样,王智洪开始跟着父亲学画画。父亲的要求细致而严谨,特别是对人物的造型、神情的传达、性格的表现,以及同客观事物之间关系的处理等,都非常注重。凭着对绘画的热爱和父亲的严格要求,王智洪全身心投入到了美术创作中,也养成了他绘画追求完美的习惯。
  王智洪偏爱工笔画,他认为工笔细腻精致的刻画更加生动和传神,能给人的心灵真实而强烈的震撼。记者参观王智洪的画室,他所画的人物,眉眼之间似乎有情绪在流动;他所画的马匹,鬃毛就好似真的一般;他所画的虎,看上去筋骨生力,仿佛能听到浑厚的吼叫声。“这和我长期研习名家名作、通过现实写生提炼是分不开的。”王智洪说。
  王智洪在创作过程中多选取现实中鲜活生动的人或物作为对象,以他独特的思维方式和审美角度创作主题。因为王智洪的作品技法精湛,特色鲜明,弘扬时代精神,所以他的作品能在各级美术展中脱颖而出,得到了美术界的肯定。他所创作的作品从1979年至今多次在全国和自治区美术展中获奖,多幅作品被日本、泰国、台湾、香港等国家、地区知名人士收藏;1999年被自治区美术家协会授予“宁夏优秀美术家”称号;2012年被评为石嘴山市“351人才”工程专业拔尖人才。
  长达六米的《水泊梁山大聚义》绘画长卷是王智洪最重要的美术作品。他创作该作品用了整整6年时间,仅草图就绘制了8遍,每一次画稿出来,他都会向多层次人群征求意见和建议。为了准确地表现作品中人物的内心,他不光将《水浒传》阅读了3遍,还对书中每个人物的神形描写进行分析,最终完成了《水泊梁山大聚义》绘画长卷。该作品在1999年获得自治区美术书法展金奖。
  大武口是个移民城市区,文化底蕴深厚,文化资源丰富,市文化馆作为辖区文化事业建设的窗口单位,承担着全市文化辅导、业余培训、提高辖区群众文化艺术修养等工作职能。平时,王智洪不仅专注于创作,还通过市文化馆这个平台,主动、热心地开展群众业余文艺活动的组织辅导工作。他经常深入农村、社区、军营、学校和矿区,开展美术辅导工作,帮助美术爱好者开拓视野,创作出更多更好的美术作品,让辖区群众文化事业得到蓬勃的发展。
  “美术创作的根本目的是要贴近欣赏对象,使广大欣赏者所接受和喜爱,满足群众的审美要求和精神享受。”王智洪说,艺术作品来源于生活中的形象,群众永远是他的服务对象,他在进行美术创作时,考虑到的是反映群众的感情和意愿,要以最精美的、高雅的美术作品来提高群众的审美素质和欣赏情趣。
  这就是王智洪,一个热爱绘画艺术、热衷文化建设、热心公益的文艺工作者,他用行动践行着社会主义核心价值观,弘扬传统文化,用画笔描绘着多彩人生。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·王智洪:用画笔描绘多彩人生
  本文所在版面
【第 A5 版:特别报道】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。