今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
“村廉通”让农村“三资”更敞亮
  ●本报记者 苟永霖 张伟
  “你看!最近两天发过来的和平村近期财务收支情况,给考上大学的学生补了多少钱,现在账面上还有多少钱,我们都一清二楚。”近日,平罗县城关镇和平村村民李占金指着手机微信群里的信息对记者说。
  今年以来,平罗县以打造阳光村务为目标,以事前防控、事中跟踪、事后公开为主线,按照“统筹推进、试点先行”原则,全面推行“村廉通”工作,让涉农惠农项目资金和村集体“三资”阳光操作运行,切实保障村集体经济规范、有序、健康发展。
  平罗县城关镇、渠口乡、通伏乡3个乡镇作为“村廉通”工作试点先期推行乡镇,积极搭建惠农信息公开、农村“三资”监管、农村信息公开“三个平台”,各村开设对公账户,一村一账户,一村一POS机,村集体各项资金的收缴及支出等直接记入对公银行账户。各村党支部书记、村委会主任、村监会主任、村民代表等人员的手机与村里的对公银行账户绑定,只要村里有收支变动,银行系统会自动生成信息发送到手机里。同时,镇里分派专人负责通过中国移动云MAS业务平台,标注清楚每一笔银行变动资金的用途,发送给相关人员。
  “比如,和平村前几天转入了1万元,我就知道这1万元的具体情况,我会把这个情况写清楚,然后通过短信平台发给和平村的村“三委”班子成员,还有村民代表,他们都会在第一时间收到这条短信。”负责城关镇“村廉通”平台信息发送的纪检专干张静解释道。
  试点乡镇每个村都建立了村民微信群,每一笔村级财务收支情况都会转发到村民微信群里,让村民坐在家里就能知道村里的钱是怎么花的。
  “村廉通”建设真正实现了阳光村务,让村民吃上“定心丸”。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·“村廉通”让农村“三资”更敞亮
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。