今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
全国第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区名单出炉
我市成为宁夏唯一试点地区
  
  本报讯(记者张芳霞)近日,我市被国家民政部、财政部确定为全国28个第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区之一。目前,在全国第一批、第二批试点地区中,我市是宁夏唯一试点地区,将与青海省西宁市和第一批试点地区中甘肃省兰州市、青海省海东市共同探索发展西北地区居家和社区养老服务改革。
  据了解,为贯彻落实《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出的建立健全“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系”发展目标,2016年,国家民政部、财政部决定在全国开展居家和社区养老服务改革试点工作,重点选择在居家和社区养老服务发展方面具有良好工作基础,在老年人口规模、老龄化程度等方面具有代表性的市(区)开展试点工作。国家将在资金、政策等方面予以倾斜,支持试点地区改革创新。
  近年来,我市积极应对人口老龄化,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,积极打造大武口区智慧养老示范基地,搭建“医养乐”医养一体化服务云平台,在沟口医院设立“医养结合”老年康复中心,在新建成的大武口区医养服务中心开展公建民营医养结合试点,在市社会福利院开展公建公营医养康养智慧健康养老模式。落实民办养老服务机构运营补贴,市永峰养老院、逢干老年公寓等机构运行良好。投资近5亿元建成的宁夏银北医养结合养老院、惠农区红柳湾养老服务中心等民办养老机构正在装修,准备运营。不断提升居家和社区养老服务水平,免费为3000多户老年人家庭安装了呼叫器,建立全市85周岁以上老年人长寿保健金制度,从2015年起每年为85周岁以上老年人每人发放300元长寿保健金;率先在全国实现80岁至89岁低收入老年人高龄津贴城乡一体化。
  今后,我市将借助居家和社区养老服务改革试点,通过购买服务、公建民营、民办公助等方式,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的龙头社会组织或机构,使社会力量成为提供居家和社区养老服务的主体。探索“互联网+”在居家和社区养老服务中的有效应用模式,推广智能养老服务。大力推进医养结合服务,使老年人拥有更加方便快捷的医疗卫生服务。推进居家和社区养老服务品牌化、规范化发展,完善特殊困难老年人兜底保障制度,极大地满足城乡经济困难老年人养老服务需求。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市成为宁夏唯一试点地区
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。