今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
让留守儿童不再孤单
  ●本报记者 刘艳
  留守儿童的成长问题一直备受社会各界的关注。近年来,我市多措并举关爱留守儿童,促进他们健康快乐成长。
  日前,在大武口区星海镇祥河村,吴紫焉、吴紫怡这对双胞胎姐妹放学回家后的一幕,令人记忆犹新。
  “奶奶,奶奶,你猜这是啥?”吴紫焉、吴紫怡每个人手里拿着一张照片,跑到奶奶身边开心地问道。
  这是石嘴山新星儿童成长援助中心工作人员此前到她们家做家访时拍摄的照片。虽然只是一张普通照片,但在吴紫焉、吴紫怡心里,却是十分珍贵。这是姐妹俩的第一张合影照。
  吴紫焉、吴紫怡姐妹俩今年7岁,上小学一年级。在她俩出生12天的时候,母亲离家出走,父亲常年在外地打工,有时一年也不回来一次。姐妹俩从小便由爷爷奶奶照顾,成了留守儿童。
  “小的时候一个抱怀里,一个放腿上,就这样一点点拉扯她们长大。”奶奶王淑琴谈起两个孙女几度流泪,“我能照顾她们不挨饿不受冻,但孩子现在上学了,教育就成了大问题。”只上过小学二年级的王淑琴,现在最愁的就是两个孩子的教育。
  今年,石嘴山新星儿童成长援助中心工作人员在对全市留守儿童进行摸底调查时,了解到王淑琴家的情况,之后便不定期对吴紫焉、吴紫怡进行心理疏导和情感物资支持。援助中心工作人员除了带去两姐妹的照片外,还带去了水彩笔、篮球、橄榄球等。

  这份温暖的关怀,让姐妹俩兴奋不已。她们开心地向大家展示刚学会的拼音和美术作品。
  今年,我市通过政府购买服务购买了未成年人救助保护服务项目,同步孵化成立石嘴山新星儿童成长援助中心,对各类困境未成年人开展救助保护工作。“这么做,将进一步提升流浪、留守、居家等困境未成年人救助保护服务质量,依法开展救助和早期预防工作,填补了我市专业化救助困境未成年人社工服务机构空白。”市救助管理站站长冒振斌介绍说。
  “我们一方面开展未成年人救助保护服务,一方面开展孵化工作。”石嘴山新星儿童成长援助中心负责人徐登峰说。“截至目前,援助中心已走访了437名儿童。通过了解基本信息,建立儿童档案,制定了风险干预计划。通过中心替代性养育、小组活动、家庭介入调解等活动,为困境未成年人提供帮助。”据悉,除了政府购买服务为困境儿童开展帮扶外,我市还通过开展公益创投项目、开展志愿服务、建设“儿童之家”等多种形式加大对困境儿童的帮扶力度。
  党的十九大报告指出,要加强社会保障体系建设,保障妇女儿童的合法权益,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。
  对此,冒振斌说,虽然我市在未成年人保护方面做了卓有成效的工作,但农村留守儿童服务体系还尚未完善。“力争在两年内初步形成以救助管理站为平台、以本地社工服务组织为载体、以本土化社工为骨干、以志愿者为补充的面向全市的儿童成长援助中心,建立未成年人救助、社会保护联动服务机制,推动全市未成年人社会工作服务专业化、组织化、规范化和品牌化。”
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·让留守儿童不再孤单
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。