今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
2017年十件民生实事系列报道之二
小公厕惠及大民生
  ●本报记者藏伟
  民生实事:改造城市旱厕50座以上;
  办理情况:2017年,我市共实施旱厕改造50座,完成投资1217.8万元,目前已全部完工并投入使用。
  曾经,谈及公共厕所,很多人避之不及。厕所脏、乱、差、偏、少,是很多人对公共厕所的主要印象。
  如今,在石嘴山街头巷尾,一座座干净整洁的公厕,成为展现石嘴山文明程度的窗口。
  近日,记者走进惠农区育才路街道办事处庆安社区青石巷内的一座公厕,里面十分干净,烘干机、洗手液、卫生纸,一应俱全。“惠农区环境卫生管理站为每一座公厕都配备了檀香,每天早晨来的时候,我就点上一根,市民如厕就舒心多了。”公厕管理员尹玉兰说。
  小公厕连着大民生。过去,我市建设的公厕均为旱厕。随着城市建设步伐加快,我市对大多数旱厕进行了改造,但仍有部分居民区依旧在使用未改造的公厕,给百姓生活带来了诸多不便。为解决居民的如厕难题,今年,我市将旱厕改造项目列入十件民生实事,先后投资1217.8万元,对50座旱厕进行了改造,其中大武口区改造30座,惠农区改造20座,目前已全部完工并投入使用。
  “政府的这件实事办得好,小公厕提升大民生。”在青石巷居民区住了近30年的贾仙惠说,过去这片居民区只有1座旱厕,不仅地方小,还特别脏,到了夏天,一进去苍蝇就到处飞。每次掏厕所,整个居民区都臭气熏天,特别难闻。今年,市委、政府将原有的旱厕拆掉,又征求居民的意见,重建了这座公厕,并在公厕旁边配套建了一个生活垃圾收集站,不仅方便居民如厕,也改变了居民区的环境。
  市住房和城乡建设局城市建设科工作人员张霓鹏介绍说,本着服务民生的原则,今年,市住房和城乡建设部门经过前期摸排,将现有旱厕划分为四类,并根据每类的实际情况,按照旅游公厕三星级以上标准进行改造和建设,配备了音响、烘干机、卫生纸、洗手液等。改造后的公厕,在为市民提供贴心如厕服务的同时,将更多的目光放在了特殊人群身上,例如设有残疾人坡道、残疾人扶手,以及无障碍坐便器、警报器等;降低洗手盆的高度,方便残障人士和儿童洗手。此外,各公厕均张贴了涉及节约水资源、文明如厕、社会主义核心价值观等方面的文明标语,不断提升市民的文明素质。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·小公厕惠及大民生
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。