今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
“智慧城市诠释石嘴山市民新生活”系列报道⑦
智慧城管让城市管理“耳聪目明”
  ●本报记者刘艳
  占道经营,两个小时之内迅速处置;井盖破损,及时转交相关部门落实……诸如此类与市民生活息息相关的小事,在石嘴山,只需拿起手机动动手指,就能快速得到回应,城市管理实现了公众广泛参与,直接互动,真正做到了共建共享。
  近年来,智慧城市建设受到市委、政府高度重视,作为进一步推进结构调整和转型升级,提升公共服务、社会治理和城市管理水平的有力抓手,我市不断夯实信息化基础建设水平,普及智能应用系统,特别是在城市管理方面,结合城市管理综合执法体制改革工作,推动“互联网+城市管理”模式,加快智慧城管建设,不断提升城市管理智能化、精细化水平。11月27日12时33分,大武口数字化城管监督指挥中心接到举报称,市民在早晨上班途中看到九柱贝贝幼儿园门口有人焚烧杂物。随即,指挥中心派遣城管人员到现场调查。经查,情况属实,随即对幼儿园相关人员进行处罚。在大武口数字化城管监督指挥中心主任韩颖的电脑里,详细地记录了这一事件从市民上传举报到问题解决的情况。
  韩颖介绍说,以往在城市管理工作中,一些道路盲区出现问题,工作人员有时不能及时发现,现在通过“全民城管”APP软件,市民可以第一时间对身边发现的问题进行投诉,城管人员可以及时处置并反馈处理结果,城市管理工作得到极大提速。
  今年,大武口区积极推进数字化城市管理工作,努力构建“大城管”体系。市民发现井盖破损、路面塌陷、违法经营等行为后,可以通过“全民城管”APP软件进行拍照上传,城管人员则通过“云安保”平台,接受任务。处理完毕后,还需将处理结果反馈到“全民城管”APP。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·智慧城管让城市管理“耳聪目明”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。