今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
发展循环经济擦亮“生态工业”名片
  ●本报记者 王彤
  发展循环经济是推动工业经济转型升级的必由之路。
  近年来,我市以构建绿色低碳产业体系为出发点,坚守环保底线,加速推进高耗能产业转型升级,依托科技创新和研发,不断提高资源综合再生利用率,逐步形成了区域循环经济产业群。
  宁夏嘉峰化工有限公司是我市一家以生产双氰胺为主的民营企业,2014年,受到经济下行压力的影响,企业遇到前所未有的冲击,一度面临停产。经历阵痛后,公司开始在节能减排上做文章。2015年8月,该公司投资2000万元,开始建设10万吨自控回转窑项目,不仅有效降低了成本,减少了污染物的排放,同时提高了产品的竞争力。
  “节能减排方面,我们主要是淘汰老式白灰窑,将液态二氧化碳应用到双氰胺生产当中,可以起到减排和节能的作用。”宁夏嘉峰化工有限公司常务副总经理马瑞峰说,企业每年可以节省标煤3万吨,节约石灰石20万吨,一年可以节约资金1000万元左右。
  为支持企业升级改造,我市给予宁夏嘉峰化工有限公司技改扶持资金180万元,同时该企业还享受直购电政策,每年节省电费近200万元。如今,宁夏嘉峰化工有限公司已经发展成为双氰胺行业的“领军人物”,市场份额占到了世界总量的一半,产品远销欧美。
  同样,为引导、鼓励老旧化工企业转型升级,我市不仅对发展循环经济的企业给予享受直购电补助政策,还为这些企业争取自治区招商引资和西部大开发优惠政策。市、县区两级财政还拿出3亿元资金,对重点企业改造升级进行扶持。宁夏日盛高新产业股份有限公司曾因污染被环保部门处罚,近年来,在政府各项政策的引导下,企业开始走上循环化发展之路。目前该公司淘汰原有落后产能,采用新工艺,建设了国内最大的水合肼、发泡剂生产企业。产业链预计明年10月竣工,投产达效后,预计年可实现销售收入66亿元以上。
  “原来氯碱车间的气味不好,现在不一样了,到氯碱车间再也闻不到一点异味。”宁夏日盛高新产业股份有限公司董事长柯允君说,“我们引进了世界上最先进的设备,电耗低,原来一吨碱电耗要2600元,现在只需2000元,我们就是要不断进行技术升级,达到节约成本、促进发展的效果。”
  近年来,我市把节能降耗、改造提升传统产业作为工业转型升级最直接、最有效的办法和途径,出台了《加快推进产业转型升级和结构调整实施方案》《石嘴山市开发区和工业园区循环化改造工作方案》和加快推进“三大转型”的38条。目前,我市实施工业技改企业586家,累计投入技改资金600多亿元,实施循环化改造项目300多个,其中50多家企业完成了循环化改造,废水、废渣、废气再次回收利用新增产值突破5亿元,逐步形成了一条区域循环经济产业群。
  同时,我市还加快了企业淘汰落后技术和设备步伐,加大对重点工业企业节能降耗情况的监管力度。据统计,今年前8个月,全市共检查工业企业2557家,对4家企业实施限产停产措施,对63家大气污染企业进行立案查处,以督促企业节能降耗、达标排放。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·发展循环经济擦亮“生态工业”名片
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。