今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
杨雨翠:满怀激情服务“三农”
  ●本报记者李薇
  今年47岁的杨雨翠是石嘴山市农业技术推广服务中心的一名农业技术研究员。日前,她和同事调查完水稻田的病虫害情况,没来得及休息,又赶到了惠农区礼和乡的脱水蔬菜地里,因为这里出现了新的病虫害情况。
  礼和乡生产的脱水蔬菜是专门出口的,脱水菜的质量以及对农药的控制标准极其严格。看到地里的病虫害已经影响到了蔬菜的产量和质量,杨雨翠眼神里流露出了一丝着急。
  “从上面看,缺苗断垄的情况很严重,如果我们摸清了病虫害情况,提前进行预防,缺苗断垄至少能减少30%至40%。”杨雨翠说。
  杨雨翠的专注和认真,让企业负责人十分敬佩。作为全市农作物病虫害防治学科的带头人,她每年组织开展小麦、玉米、水稻、设施蔬菜病虫害统防统治、绿色防控、病虫害预测预报,极大地提高了农作物病虫害防控能力。
  “从栽苗到定苗,到后期的水肥,民建农业技术推广服务队进行了全程的监控,他们帮助我们把农残控制住了,蔬菜出口的机会就大了很多。”礼和乡蔬菜基地负责人王生华说。
  王生华所说的民建农业技术推广服务队就是杨雨翠组织成立的。2001年,杨雨翠加入中国民主建国会,成为一名民建会员。入会以来,她积极参加会内外各项学习和活动,感受到了民主党派反映社情民意、积极参政议政的重要性。她充分发挥工作优势,组织我市农业相关领域技术专家成立了专门服务农业的民建农业技术推广服务队,通过召开现场会、发放统防资料,每年完成病虫害防治100多万亩,挽回产量损失4.7万余吨,挽回经济损失近1.2亿元。
  农业技术推广工作有着其特殊性,对于女同志来说难度更大,但杨雨翠却能够满怀激情,25年如一日,坚持工作在农业生产第一线,为广大农民开展各项服务。同时,在党和政府的引领和支持下,她有了很多服务社会的机会,多年来积极参与政协、文联、妇联、志愿者协会组织的多项活动,起到了很好的示范带头作用,树立了民主党派成员的良好形象。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·杨雨翠:满怀激情服务“三农”
  本文所在版面
【第 A6 版:视窗】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。