今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
刘伟于:“绘制”一片天地
  ●本报记者李薇
  石嘴山市城市测绘队成立于1988年,当时只有1名专业测绘技术人员,仅有1台J2经纬仪,2台水准仪,这种状况一直延续了十多年。2000年5月,刚刚出任测绘队队长的刘伟于,大胆提出了数字化测绘技术。在刘伟于看来,测绘工作只有往技术创新这条路上走,才能提升大家的信心,才能提高大家的兴趣。
  经过两年的学习摸索,自2002年起,石嘴山市测绘队的地形图生产从外业到内业全部实现数字化,拨地放线全部使用全站仪,全员生产效率较以往提高了五倍以上,业务量和员工收入也较以往大幅增加。“以前的测绘队在‘地上跑’,现在在‘天上飞’,这是一个巨大的跨越。如果没有一个实干的人来领导,很难实现。”石嘴山市测绘队高级工程师杜学华说。为了保证山水园林化城市建设规划用图,2003年,刘伟于提出建立四等GPS控制网,这为我市星海湖的规划、大武口新区的规划以及惠农新区的规划奠定了基础。2016年,刘伟于又引进无人机航测技术。目前这项技术在全区仅有三家单位拥有,在测绘生产中发挥了巨大的作用。
  测绘工作长期都是在野外,条件艰苦,又很磨练队伍,只有团结才能出成果。艰苦的工作条件让刘伟于事事以身作则,无论是担任作业组长,还是队长,都能团结和带领大家,保质保量无条件地完成各项任务。50岁的刘伟于是中国民主促进会石嘴山市委会兼职副主委,作为一名民主党派人士,刘伟于还心系民生、关注民情,找准选题、积极参加各种调研活动,深入基层了解社情民意,积极建言献策。每年两会期间,刘伟于都能提出一些切合实际的建议,不断提高参政议政的能力。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·刘伟于:“绘制”一片天地
  本文所在版面
【第 A6 版:视窗】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。