今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
平罗县"刮骨疗毒"守护蓝天
  
  本报讯(记者苟永霖)自大气污染防治攻坚战启动以来,平罗县上下联动,各方配合,编织大气污染防治网络,形成了强大的工作合力,确保各项措施落到实处,全县大气环境质量持续好转。
  石嘴山生态经济开发区先后四批列入错峰生产企业146家全部断电停产,并分两批对31家企业49台矿热炉实施错峰关停;责令20家工业企业完成烟粉尘治理、7家制砖企业建成脱硫设施;县财政拿出300余万元,购置灰分、硫分合格洁净煤2000吨,对城关镇、前进农场、农牧场等片区农户使用劣质煤全部进行置换;312家煤炭经营户全部关停,284家企业全部断电;投入900万元购置喷雾降尘车辆6辆,按照一般道路10小时保洁、重点路段12小时保洁的要求,在县城15条主干道路和三个园区重点路段进行洒水降尘……
  大气污染防治是一场输不起的政治战、民心战。平罗县委、政府以壮士断腕、刮骨疗毒的决心,发出了坚决打赢大气污染防治攻坚战的铮铮誓言。这一串串数字背后体现了平罗县治理大气污染的信心和决心。
  “平罗县专门成立大气污染防治督查组,每天召开环保例会,及时通报大气污染防治进展情况和出现的问题。每天晚上七点钟到次日凌晨三点钟分两组对工业园区企业进行不间断巡查,确保已经关停的企业不出现擅自恢复生产的情况。针对异常数值情况及时启动应急预案,采取果断措施。”平罗县环保局局长谭生奇说。
  随着治理大气污染一系列行之有效措施的实施,近一段时间以来,平罗县空气质量有了明显改善。市民明显感觉蓝天多了、雾霾少了,空气质量好了。截至2017年12月31日,平罗县玉皇阁环境空气质量自动监测站共监测365天,优良天数292天,平均比例为80.0%(>66%)。PM10平均浓度92.7μg/m3(≤101μg/m3),PM2.5平均浓度34.1μg/m3(≤54μg/m3)。“以前小区门前道路拉货的大车多,每次驶过后,扬起大量灰尘,而且有股刺鼻的气味。”家住平罗县明月新村的张秀玲说,最近出门发现路上干净多了,大货车车箱罩上了篷布,刺鼻的气味也没有了,空气质量明显好转,很多老年人也愿意经常出门散步、锻炼身体。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·平罗县"刮骨疗毒"守护蓝天
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。