今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
莫道桑榆晚养老生活“智慧+”
  
  78岁的朱爱英家住浙江嘉善县城北新邨,自从参加长期护理保险后,只需一个电话,嘉善县“颐养云”智慧养老平台就会委派专人过来服务,费用则由保险“埋单”。
  这个去年7月启用的智慧养老服务平台,通过大数据,为老年人提供流动健康服务车、紧急救援、家政服务指派、就餐配送等服务。
  针对失能人员需要长期护理的保险,去年10月在嘉善落地。对于需要居家护理的重度失能参保人员,每人每月可以享受300元现金和300元护理券,护理券可用于支付护理服务费用。
  党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。
  嘉善县民政局副局长陶文舟表示,通过创新“互联网+养老服务”模式、实施居家养老服务“提质工程”、强化养老护理人才队伍建设,更好地解决了老年人的养老服务需求难题。
  记者调查发现,拓展居家养老服务照料中心功能也是社区养老的新特色。根据老年人居住、需求等情况,一些社区积极打造综合服务型、护理康复型、嵌入照护型等各类功能型照料中心,满足大多数老年人居家养老的心愿。
  贵州省采取政策引导和资金补助等方式,推动居家社区养老服务,全省已建成并投入使用4200余个农村幸福院,覆盖全省所有乡镇。
  贵州毕节市七星关区下坝村65岁的老人汪应祥每天在幸福院吃饭、跳舞健身、与朋友们唠家常,他说感觉特别自在,“我儿女在贵阳工作,城市里的生活我不习惯”。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·莫道桑榆晚养老生活“智慧+”
  本文所在版面
【第 A6 版:视点】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。