今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
变革升级让传统书店重装上阵
  
  每逢周末,北京的言几又、单向街、万圣书园等书店,会成为爱书人的聚集地,一些读书会等文化交流活动也在此举办。它们不再是一个单纯的书店,更是北京的文化地标。
  济南市民李楠是一位喜爱逛书店的白领,每次出差他都会到当地知名书店逛逛。“越来越多的新开办的实体书店各具特色,不管是国有还是私营的书店,都让消费者感受到设计、服务更加走心。”
  随着市场细分和网点布局不断优化、产品线与服务链进一步丰富、科技支撑程度不断提高,实体书店转型成效明显,进入了“主业+多元”同步发展时代。
  江西的“新华壹品”、河北的“小桔灯绘本馆”、河南的“尚书房”、安徽的“前言后记”、湖北的“九丘书馆”、广州的“约阅BOOK”等一大批新华书店子品牌的设立及网点布局,为“传统老店”新华书店的发展带来了新的活力。
  与此同时,民营连锁书店也扩张提速并造就一大批知名书店品牌。言几又、西西弗、方所、钟书阁……这些新型民营连锁书店,风格特色
  鲜明、经营理念先进,短期内将门店开到了全国各地。
  北京发行集团董事长李湛军认为,实体书店创新变革有三种类型:一是“诚品模式”,善于把非图书的业态有机融合到图书的经营和销售体系中;二是“果戈里模式”,更侧重于围绕图书服务进行活动场景设计;三是一些“专”“精”“特”的小书店,吸引专业化或粉丝型人群。
  “我希望书店也能作为城市的眼睛,给城市带来温暖和光明。”北京模范书局创始人姜寻说,与生活方式联结、融合发展,将成为未来实体书店发展的总基调。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·变革升级让传统书店重装上阵
  本文所在版面
【第 A6 版:视点】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。