今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
黄河石嘴山段首次达到Ⅱ类优质水质
  
  本报讯(记者雷永福)近年来,我市全面打响蓝天碧水治理攻坚战,强力推进重点流域水污染治理工作,主要地表水体水质得到明显改善。据环保部门监测数据显示,2017年黄河石嘴山出入境断面首次达到Ⅱ类优质水质;沙湖、星海湖水质有所改善;第五排水沟石嘴山段由2016年劣Ⅴ类提升至Ⅳ类;第三排水沟石嘴山段主要污染物浓度明显下降。
  去年以来,我市环保部门紧紧围绕“两沟两湖”重点治理流域,采取源头控制、中端治理、末端提升的治理思路,全力推进水污染治理。完善实施方案,制定《第三排水沟(石嘴山段)水污染防治综合治理实施方案》,按照“总体牵头、分段摸排、细化治理”的原则,将三排、五排石嘴山流域划分为五个控制单元,共谋划治理项目41个,投资16.2亿元。加强源头治理,目前已完成石嘴山市一污、二污、五污和平罗县一污、二污城镇污水处理厂提标改造,出水水质稳定达到Ⅰ级A排放标准;全面取缔黄河石嘴山段7个排污口,封堵三排平罗段4个工业企业排放口,从源头上控制和削减污染物排放总量。在三排石嘴山段上游、中游、下游分别建设了人工湿地,3个人工湿地共计投资1.4亿元,每日处理三排水量22万立方米。目前,三二支沟人工湿地和三五排入黄口人工湿地已完工,为改善三排水质发挥了重要作用。
  此外,我市加强面源防控,制定了《石嘴山市第三、第五排水沟农田退水整治技术支撑方案》,大力实施化肥、农药零增长行动,推广配方施肥、有机肥等化肥减量措施。11家粪污治理项目已全部完工,已完成三排24公里、五排18公里和三二支沟石嘴山段的沟道清淤整治工作。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·黄河石嘴山段首次达到Ⅱ类优质水质
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。