今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
畜牧业供给侧改革让农民收获“真金白银”
  ●本报实习记者刘春燕
  这几天,马学礼家的牛圈又出栏了十多头牛,他怎么也没想到,通过引进新品种的方法,短短几年时间,他从小打小闹的养殖户摇身变成带动乡亲脱贫致富的养殖大户。正如马学礼的致富经历一样,在脱贫攻坚中,我市在畜牧业转型升级上发力,用优质特色产品叩开市场大门,点燃高质量发展新引擎。
  这一切,源于一场供给侧结构性改革。过去,平罗县渠口乡金桥村几乎每家每户都养牛,但因大多数养的都是黑白花牛,加之品种退化,导致肉质不理想,出现滞销现象。有着多年养殖经验的马学礼,也遇到了这样的难题。
  如何破解这一难题?我市农牧部门积极指导村民引进夏洛莱、西门塔尔等十余个改良品种。马学礼也根据市场需求引进了夏洛莱新品种。新品种的引进,成为马学礼增收致富的新“法宝”。
  “同样是商品牛,本地土牛出栏期毛重最多达450公斤,而西门塔尔牛出栏期可达1吨左右,品种的差异造成了巨大的收益差距。”市农牧局相关负责人如是说。随着供给侧结构性改革深入推进,我市把肉牛产业作为发展高效生态农业、实现新旧动能转换升级的主抓手,通过提供能繁母牛、种养技术及金融支持等措施,加快了村民奔小康的步伐。
  “养什么,怎么养,还是要跟着市场走。”马学礼深有体会。去年他养了200头牛,因为品种好,11月份,金桥肉牛养殖专业合作社便早早和他签订了销售协议。“以前是自己上门推销,现在是有人上门预订。”马学礼说。
  “上门预订”正是产业结构优化调整的结果。在做好提质增效文章的同时,对土地和生态的反哺也成为响亮和弦。为切实解决肉牛养殖业与相对稳定的饲草料供应矛盾,我市农牧部门引导村民调整农作物种植结构,加大青储玉米种植面积,全面推进种养结合供给侧结构性调整,实现了种养增值和对土地的反哺,真正换来了“真金白银”。
  以前,金桥村以种植水稻为主,每亩收入在600元左右。随着养殖规模的扩大,闲置的土地都种上了青储玉米,等到玉米长到八分熟时,便加工成青储饲料。
  村民杨金贵也是拥有十多年养殖经验的农户。去年他养了20多头牛,又种了10亩青储玉米作为饲料,不但降低了养殖成本,还增加了养殖效益。从种植饲料到自己养牛,杨金贵收获了“真金白银”。去年,仅饲料这一项,就节省两万多元。谈起今后的发展,杨金贵有了自己的打算:“要深挖牛文化内涵,打造牛肉品牌,做长产业链。”
  引品种、调结构、扩规模,金桥村向畜牧业结构大转变、大调整迈出了坚实的一步。金桥村共有村民645户,目前养牛就达400多户,这一项收入占村集体经济的85%。
  目前,全市建成高标准规模化养殖场10个,牛羊饲养量达到307万头只,其中羊只饲养量285万只、肉牛饲养量19万头、奶牛存栏3万头,饲草种植面积达到14万亩。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·畜牧业供给侧改革让农民收获“真金白银”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。