今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
病有所医老有所养
“医养结合”为老年人幸福生活加码
  
  本报讯(记者刘艳)近年来,我市不断探索“医养结合”新路子,积极推进医疗卫生与养老服务融合发展,“医养结合”日渐成为我市养老服务新模式。1月16日,住在石嘴山天颐老人之家的钱振宇老人吃过早饭后,与老伴一起到康复室锻炼身体,护理人员在一旁陪着老人锻炼。
  一个月前,石嘴山天颐老人之家投入运营。93岁的钱振宇和老伴是第一对入住的老人。在两位老人的房间里,配有独立的卫生间和电视等设施。
  天颐老人之家主要服务于失能失智、半失能老人和部分住养老人。“天颐老人之家突破了传统养老思维,依托石嘴山康久医院实现了‘以医助养,以养带医’的‘医养结合’一体化模式。”石嘴山康久医院院长方安宁说,对于入住天颐老人之家的老年人,可定期进行医疗检查,患病后能及时得到医治。对于居家的老人,可以借助智能老人健康管理终端,通过“医养乐”与家里的电视相连接,老年人可以直接连线平台上的医生,实现面对面远程专家问诊。
  石嘴山康久医院·石嘴山天颐老人之家由杭州康久医疗投资管理有限公司于2017年投资建设。作为医养结合项目,同时进驻我市的还有智慧医疗项目——医养一体化服务云平台。“通过这个平台,可以为老年人建立健康管理电子档案,联动社区卫生服务机构,提供更加便捷、优质的医疗、养老服务。”方安宁说。
  同样实现“医养结合”养老服务的还有大武口区医养服务中心。
  与传统养老机构一样的是,该中心配备保健室、阅览室、活动室、配餐室、手工书画室等,可满足老年人的生活需求。不一样的是,走进中心,一楼为门诊,四楼为住院区。
  “该中心是集医疗、养老、残疾人托养三位一体的综合服务中心。以养老为服务基础,以医养结合为特色,由宁夏第五人民医院石炭井医院承担医疗护理工作,依托宁夏第五人民医院建立双向转诊绿色通道。”大武口区医养服务中心主任陈莉萍说。
  记者注意到,中心不仅有全科医师门诊、放射、检验、心电图等功能检查科室,还有中医特色门诊。(下转A2版)
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·“医养结合”为老年人幸福生活加码
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。