今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
牢牢把握高质量发展这个根本
——二论认真学习贯彻市委十届四次全会精神
  ●本报评论员
  新年伊始,按照市委十届四次全会的安排部署,石嘴山市吹响了迈向高质量发展新路的冲锋号。
  习近平总书记指出,新时代我国经济发展的特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济发展规律的必然要求。
  何谓高质量发展?就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。
  经济发展进入新时代,质量比速度更重要,结构比总量更重要。石嘴山作为资源型老工业城市,过去依靠资源开发保持了相当一个时期的经济高速增长,但随着资源逐步枯竭,长期积累的结构性矛盾突出,粗放型经济增长方式难以为继。尽管近年来我们举全市之力调结构、促转型,经济发展质量和效益有明显提升,但经济发展质量和效益不高的问题依然突出,工业发展粗放、现代服务业弱、经济结构不合理、产业发展层次低、创新能力不强等问题尚未根本改观。新旧动能转化需要加快推进,虽然新产业新业态新模式发展较快,但规模还不大,对经济发展的支撑作用尚未充分发挥,支撑转型发展的大项目、新项目少,项目储备不足,投资增长乏力。(下转A2)
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·牢牢把握高质量发展这个根本
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。