今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
全民乐享“健康红利”
  ●本报记者刘宁
  (一)
  近日,家住大武口区民安小区的周德申到大武口区长城社区卫生服务中心,顺利拿到了自己需要的药品。“现在的医疗政策太好了,药品60%都能报销,看病贵的现象得到了缓解。”周德申高兴地说。
  今年77岁的周德申,由于血糖高,需要经常测量血糖,时刻关注血糖变化。在没有签约家庭医生之前,他只能去大医院测血糖,挂号排队,等待检测,这些准备工作总让他晕头转向。因为怕麻烦,周德申能拖则拖,有时几个月才去检测一次血糖。“以前一想到去医院检查就头疼,虽然检测不复杂,但非常耽误时间,每次检测完都会觉得累。”周德申说。
  签约了家庭医生后,给他的生活带来了很大变化。“社区卫生服务中心麻雀虽小却五脏俱全,各种设备齐全不说,家庭医生随叫随到,中西医结合也让我们治疗疾病有了更多的选择。我现在基本上每十天就到社区卫生服务中心测一次血糖,非常方便。”与之前去大医院检测血糖相比,周德申深刻体会到如今看病不再是难事。
  如今,像周德申这样享受社区医疗服务的老人越来越多。
  石嘴山市城市人口有三分之一以上属于矿区居民,随着经济社会的发展,人民生活水平的不断提高,老年人口数量逐年增加,人口老龄化速度和程度也明显加快。“住上一次院,三年活白干”,因病致贫、因病返贫,曾经是不少群众难以摆脱的困境。如何让老百姓不再因病致贫、因病返贫?自2016年5月被确定为第四批城市公立医院综合改革国家联系试点城市以来,我市将深化医改作为保障和改善民生的重要内容列入市委、政府主要议事日程,城市公立医院全部取消药品加成,推行医保支付方式改革,规范医疗联合体建设,开展家庭医生签约服务等,形成了一张覆盖我市城乡居民的“健康网”,为居民健康保驾护航。
  (二)
  “健康中国战略对我们来说,是每天看得见摸得着的工作。作为一名医生,病人康复是我最有成就感的时刻。”(下转A4
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·全民乐享“健康红利”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。