今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市争资金争项目增幅居全区五市第一
  ●争取资金31.18亿元,落实金额比上年增长32.1%
   ●争取项目102个,落实项目资金17.45亿元,较上年增长45.6%
  本报讯(记者雷永福)2017年,我市市本级争取资金31.18亿元,落实金额比上年增长32.1%;争取项目102个,落实项目资金17.45亿元,较上年增长45.6%,争资金争项目增幅均位居全区五市第一。
  去年以来,我市制定印发了《石嘴山市“三争”工作专项行动方案》,先后39次赴国家部委争取政策、项目和资金扶持。在争取项目方面,我市认真研究国家产业政策和投资计划,密切关注国家宏观调控经济政策的变动趋向,紧盯中央投资方向,加强与国家部委沟通联系,以中央预算内投资和自治区统筹资金为切入点,精准对接、综合施策,围绕水流域污染治理、资源节约和环境保护、保障性安居工程配套基础设施、现代综合客运枢纽、中西部高校基础设施建设等21个重点支持方向,2017年争取中央、自治区项目291个,落实资金29.91亿元,其中市本级争取项目102个,落实资金17.45亿元。在争取资金方面,我市认真研究中央转移支付资金调整和中央、自治区明确支持的政策、给予倾斜的政策、鼓励探索的政策,对已出台的宏观政策进行系统深入的分析研究,用活用足各项政策,确定重点攻坚领域和关键环节,市委、政府主要领导和分管领导带队赴国家部委积极争取国家资源枯竭型城市转移支付、中小企业发展与商业服务业、农业发展、民生事业等资金。2017年争取中央、自治区资金63.45亿元,增长13.81%,其中市本级争取的31.18亿元资金中,税收返还资金0.87亿元、一般性转移支付资金13.02亿元、专项转移支付资金17.29亿元。
  此外,我市积极争取政策支持,围绕全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设,抢抓《中国制造2025》推进时机和“互联网+”机遇,紧盯2017年国家和自治区明确支持的24个领域,认真做好贺兰山国家级自然保护区清理整治、全国小微企业创业创新示范城市、转型升级、棚户区和老工业基地搬迁改造、江河湖泊污染防治、物流园建设、化解钢铁煤炭产能、发展新经济新业态等方面政策争取工作,2017年争取优惠政策13项。特别是针对国家重点支持的城区老工业区搬迁改造、新动能设施和平台培育等重大专项,精心谋划项目39个,计划总投资96.2亿元,已全部纳入国家重大项目建设库。同时,我市加快实施国家城市公立医院综合改革试点、深入推进平罗县农村土地制度改革三项试点等政策落地见效。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市争资金争项目增幅居全区五市第一
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。