今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
2020年我市全面放开养老服务市场
  ●政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过50%
    ●社会力量成为发展养老服务业的主体
  本报讯(记者雷永福狄彦东)日前,市政府印发了《石嘴山市全面放开养老服务市场加快养老服务业转型升级实施方案》(以下简称《方案》),从总体要求目标、主要任务、完善政策措施、加强组织领导等方面,为全面放开养老服务市场、加快养老服务业转型升级提供了政策依据。
  《方案》提出,到2020年,全市养老服务市场全面放开,加快发展康养产业,产业规模进一步壮大,服务能力大幅提升,市场监管机制有效运行,政策法规体系、质量标准体系更加完善。政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过50%,社会力量成为发展养老服务业的主体。
  为实现这一目标,我市将积极引导社会资本进入养老服务业,充分激发各类市场主体活力,全面清理申办养老机构前置审批事项,优化审批流程。同时,通过优化市场环境、提升居家社区养老品质、优化养老服务供给体系、完善政策措施等推进养老服务业转型升级,让老年人享受更加优质的养老服务。加大财政扶持力度,从2018年起,对民办非营利性养老机构用房自建并投入使用的护理型床位,给予每张床位1.3万元的一次性开办补助;租用房且租期5年(含)以上及自有房屋改造的护理型床位,给予每张床位8000元的一次性开办补助,分3年给予补助。
  此外,我市围绕养老服务质量整治工作,进一步建立健全监管机制,严禁以举办养老机构名义从事房地产开发,严禁利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务无关的活动,严禁改变机构的养老服务性质,依法打击虐待、伤害老年人及侵害老年人合法权益等行为。
  据了解,目前,全市有运行中的养老机构14所,其中公办5所,公建民营、民建公助养老机构9所,养老床位2462张,入住老人1200人。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·2020年我市全面放开养老服务市场
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。