今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
这一天,一如往常的每一天
  ●本报记者冮红
开栏的话:
  新时代,新征程,打点好行装,踏着春天的脚步,我们再次出发。
  群众在哪里,基层就在哪里,新时代的石嘴山故事就在哪里——我们的记者进社区、访农家、入企业,察寒问暖、感受民生,用饱含深情的文字和照片,为您呈现石嘴山大地上的新气象、新风貌、新变化、新成效,讲述精彩动人的百姓故事。即日起,本报推出“新春走基层”栏目,敬请关注。
  1月24日,石嘴山最低气温-18℃,最高气温-4℃,因为靠近黄河岸边,平罗县陶乐镇施家台子村温度好像更低一些。
  “未来十天全区气温将持续下降”,施家台子村的白琴看新闻获悉这条信息后,心里就一直记挂着。
  这一天,天刚蒙蒙亮,白琴就轻轻翻起身,穿好衣服,摸黑走进厨房,捅开昨晚封好的锅炉后,出门来到院子,拎了一桶块煤进来。这时,炉膛内的火苗已经慢慢着起来,白琴将块煤倒进炉膛。慢慢地,火苗从一块块煤块缝隙蹿出来,炉膛越来越红亮了,屋子里的暖气顿时从温乎变得热烫起来。
  收拾好炉子,白琴又轻轻地走出屋门,顺着墙根来到紧挨大屋的奶奶住的房子。轻轻推开门,压低脚步声,白琴走到奶奶炕边,为奶奶掖了一下被子,摸了一下暖气,“热着呢!”心里念叨着便又静静回到厨房,开始准备一家人的早饭。
  这一天,一如往常的每一天:白琴记挂着95岁的奶奶,操心着一家人的生活。
  往常的每一天,白琴都是在这样点滴的孝道之行中践行着孝道之崇、孝道之美。
  要说不同,那就是获得第六届全国孝老爱亲道德模范荣誉称号后,白琴对孝道的感悟更深了。
  “去北京参加全国精神文明建设表彰大会,那是我第一次出远门。能在人民大会堂受到习近平总书记的会见,那更是想都不敢想的事。我很荣幸地和总书记握了手,我当时给总书记介绍说‘我是来自宁夏的白琴’,总书记微笑地点了一下头,和我亲切握手。能感觉到总书记和每一个人都在很认真地握手,感受到他对道德模范的尊重和关爱。”
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·这一天,一如往常的每一天
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。