今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
检察系统刑事抗诉工作走在全区前列
  
  本报讯(通讯员何静朱艳)近年来,全市检察系统严格按照“坚决、准确、及时、有效”的抗诉工作要求,认真贯彻宽严相济刑事政策,坚持刑事抗诉的力度、质量、效率和效果的有机统一,将抗诉工作常抓不懈。今年截至目前,全市检察系统共提出抗诉5件5人,抗诉工作走在全区前列。
  全市检察系统要求每位承办检察官认真总结经验,加大判决备查力度,正确把握抗诉标准和尺度,拓宽监督渠道,对于法院判决裁定确有错误的,无论轻判还是重判,均应依法提出抗诉。全面细致地审查案件事实、证据、法律适用及程序执行,重点审查程序是否合法,定性是否准确,量刑是否合理,犯罪形态认定是否准确等方面,找准抗诉突破点,提高抗诉案件成功率。2017年,抗诉采纳率达到100%。
  全市检察系统严格执行宁夏检察机关《关于对诉判不一案件实行备案审查的意见》,进一步强化诉讼监督意识,及时发现刑事审判监督线索,确保监督质量和效果,强化全市公诉部门注重更新抗诉理念,提高监督能力,在找准抗点上下功夫。通过对比案件事实,看判决书认定事实与起诉书认定事实是否相同,对比证据采信,看判决书采信证据是否与公诉机关举证证据一致,对比案件定性,看判决书认定罪名与起诉书指控罪名是否一致,对比适用条款,看判决书量刑幅度与法定量刑幅度是否一致,通过“诉”与“判”的对比,提高抗诉准确率,从而形成“精、准、稳”的抗诉工作新局面。
  市检察院严格执行抗前会商制度,对于各基层院拟抗诉的案件,在提请本院检委会讨论前,向市检察院公诉处汇报,并根据不同情况,作出应当抗诉、可以抗诉、倾向抗诉、不同意抗诉、补充证据后可以抗诉等明确意见。通过上下联动、凝聚合力,提高抗诉精准度。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·检察系统刑事抗诉工作走在全区前列
  本文所在版面
【第 A3 版:综合】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。