今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
企业“智造”在“两化融合”中破茧成蝶
  ●本报记者 雷永福
  近日,在宁夏维尔铸造有限公司生产车间,伴随着机器的轰鸣声,一块块高速动车组枕梁下线。“这个枕梁主要承载高铁车身的全部重量,它对高铁安全运行具有至关重要的作用。”宁夏维尔铸造有限公司董事长王小宁说。然而,如此重要的一个部件,过去却完全依赖于进口。如今,宁夏维尔铸造通过科学研究,成功打破了这一垄断局面。
  科技创新、产品创新、智能化管理,让维尔铸造实现生产提质增效。“目前企业主要在信息化和智能制造方面下功夫,未来3年公司计划投资1000多万元推动‘两化融合’,最终形成现代化、数字化、智能化、规模化制造企业。”王小宁说。
  为进一步做好“两化”深度融合,以信息化推动智能化、数字化和自动化应用,我市将“两化融合”作为企业提质增效、促进产业高质量发展的有效抓手。2017年,我市组织实施34个自动化减人和机器换人项目,新增工业机器人23台,同比增长32%;中盛电缆、晟晏集团、维尔铸造等一批企业信息技术应用已基本得到普及,ERP系统在部分企业上线运行;中盛电缆建设U8ERP系统,实现信息共享和工作协同全程监控和管理;各通信运营商投资1.3亿元参与全市“两化融合”,实现园区企业无线网络全覆盖。
  宁夏神州轮胎有限公司也是“两化融合”的受益者。该公司总长1公里的高度自动化轮胎生产线贯穿4个车间,一道道生产工序在自动机械作业下环环紧扣。公司得益于建成的MES系统,实现了轮胎从成型、硫化、质检、入库、出库的全生命周期追踪管理和数字化、信息化建设,促进了公司效益提升,制造费用率与上年同期相比下降7%,进一步增强了企业核心竞争力。
  “先进的工艺技术、顶尖的制造设备、完善的品保体系、严格的制度流程,保证了产品性能的持续稳定,这是企业产品畅销国际市场的‘秘诀’。”宁夏神州轮胎有限公司副总经理罗忠林说。2017年,该公司60多万条全钢子午线轮胎销往70多个国家。
  截至目前,全市共培育11家国家级“两化融合”贯标试点企业,企业“两化融合”平均值为32.26,总体发展态势良好。我市“两化融合”水平处于自治区中上等,为企业从集成提升到创新突破打下了坚实的基础,为全市产业转型升级、推动经济高质量发展提供“原动力”。
  今年,越来越多的制造企业主动对标“中国制造2025”,不断向信息化建设领域迈进,部分企业向“两化融合”深度、广度发展。市工信局信息化科工作人员郝彬文介绍说,今年我市争取5家企业列入国家“两化融合”贯标试点,力争“两化融合”管理体系贯标试点企业达到16家。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·企业“智造”在“两化融合”中破茧成蝶
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。