今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
严寒中的坚守
  ●本报记者 雷永福 实习记者 张峪
  每年1、2月份是春运高峰期,也是各个加油站最繁忙的时间。为了保障春运,让更多人平安回家,不管天气多么寒冷,加油站员工始终坚守在岗位,细心为汽车加油。1月30日上午9时,寒风凛冽,位于大武口区青山北路的中石油大武口加油站,4台加油机一尘不染,油枪摆放整齐。一位穿着黄色工作服的工作人员显得格外引人注目,他像上足了发条一样在加油车辆之间来回穿梭,脸已经冻得通红。
  这个小伙名叫石永强,在这个加油站已经工作了很多年。“加油站的工作说简单也简单,但往往越简单的工作越需要细心负责。”每次交班的时候,他都要在同事的配合下完成七八项常规任务,比如检查消防器材是否完好,加油设备和加油机能否正常使用,系统是否运行良好等。“因为我们现在使用的油枪是双管枪,要看油气回收装置是否完好、皮套是否损坏、开关有没有关闭、机子线路地线有没有开等。如果出现故障,就要及时向公司上报,等维修好了再使用。”这些常人看来十分繁琐的工作,已经成为加油站工作人员的“常规动作”。
  “您好,请问您要加几号油?”“加满吗?”“请看油表归零。”“油已经加好了,慢走。”问候、开油箱盖,提枪加油、唱收唱付、关油箱盖、开具发票、疏导车辆……短短的两分半钟,石永强一刻不停地穿梭在排队等候加油的车辆中间,此时气温已达-18℃。加油站的工作不分白天和黑夜,也不管寒冬还是酷暑,一上班就要坚守在岗位上,白天忙得不可开交,不能按时按点吃饭,只有晚上才有一点空闲时间。一年365天,天天如此。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·严寒中的坚守
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。