今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
移民张强摘掉了“穷帽子”
  ●本报记者 雷永福 张伟 刘艳
  1月29日,平罗县红崖子乡气温降到了-17℃。记者在乡组织委员的带领下来到移民张强家。走进大门,首先看到的是一排排整齐的砖瓦房,车库里一辆红色的奔腾小轿车擦得锃亮,平整敞亮的院子被主人打理得井井有条。
  掀开棉布帘子,一股暖融融的气息扑面而来。“快进屋,里面暖和!我家装了地暖。”张强拉记者进屋,宽敞的客厅亮亮堂堂,墙壁、地面瓷砖光亮如洗,新式家具、家电一应俱全,宛如一个城里现代家庭。
  “为什么家里摆两台大冰箱?”“这是前两年家里养猪,冬天都没地方搁,就买了个冰柜。”“我家是队上第一家安装地暖的,晚上一锹煤就能把水烧热,白天把火封上,还能保持温热。”站在自家的新房里,张强喜悦之情溢于言表,乐呵呵地与记者聊了起来。
  今年36岁的张强2009年从泾源县移民到红翔新村,在老家时他当过煤矿工人,贩卖过服装,由于服装生意失败,在搬迁到移民村时还欠下外债10多万元。“当时一家七口人要吃饭,娃娃要上学,家里过年都不敢吃肉。”张强决定另谋致富路,于是学起了砖瓦工,这些年里,很多乡亲的砖瓦房都是他盖的。2012年,张强靠着打工还清了外债,手里还有了点积蓄。“刚搬进政府分的两间房子,三代人住在一起很不方便,前几年娃娃们还小,全靠我一个人打工维持生活,几次想重新盖房,都因为经济能力有限而罢手。”想给家里再盖几间砖瓦房成了张强的愿望。2013年张强亲手为自家盖四间砖瓦房。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·移民张强摘掉了“穷帽子”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。