今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
全市农村工作会议召开
  
  本报讯(记者 雷永福)昨日,全市农村工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和自治区农村工作会议各项部署要求,动员全市上下深入实施乡村振兴战略,更好地推进新时代“三农”工作,奋力开创农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民增收“富”的新局面。
  市长李郁华,市政协主席马平安,以及刘建军、王建、雍建华、常晋宏、金花、张戈、史伟国等市领导出席会议。
  会议强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略,今年中央一号文件,明确了乡村振兴战略“三步走”时间表和路线图。全市各级各部门要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,清醒认识我市“三农”工作的现状和问题,准确把握乡村振兴的总体要求和目标任务,切实增强责任感、紧迫感和主动性,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。
  会议指出,乡村振兴要坚持走质量兴农的路子,促进农村一二三产业深度融合发展,延伸产业链、提升价值链、优化供求链、完善利益链,把农业的增值收益更多留在农村,留给农民。要加快农业转型,优化产品结构,做强生态农业,发展科技农业,培育品牌农业,打造安全农业让农业成为有奔头的产业;要优化产业结构,大力发展乡村旅游业,加快发展农村电商,积极发展农产品加工业,因地制宜差异化发展;要优化经营结构,加快构建现代农业经营体系,提升培育农业龙头企业和新型农业经营主体,建立多种形式利益联结机制。要促进农村生态环境、人居环境、基础设施、乡风文明、乡村善治转美,让农村成为安居乐业的家园。要推动农民转行,抓实就业创业富民,抓好人才引进和培养,抓牢精准扶贫和精准脱贫,让农民成为有吸引力的职业。
  会议强调,乡村振兴是一项系统工程,要加强党的领导,强化投入保障,释放改革红利。要大力加强乡镇和村级干部两支队伍建设,切实把乡镇振兴战略落地生根、开花结果。要提升统筹谋划、攻坚克难、应急处置和综合协调能力,打造全心服务的“全科型”乡镇干部队伍;要打造“致富型”农村干部队伍,村干部要公道正派、一心为民、乐于奉献、清正廉洁;要打造推动乡村振兴的坚强堡垒,以开展“三大三强”行动、推进“两个带头人”工程为载体,把思想政治素质好、能团结带领党员群众共同致富的优秀党员选拔为村党组织书记,同时要提高村民代表素质,发挥好农村能人作用。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·全市农村工作会议召开
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。