今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
关于严厉打击非法破坏林地暨盗采矿产资源违法行为的公告
  
  为严厉打击贺兰山自然保护区石嘴山段非法破坏林地、偷挖盗采矿产资源违法行为,切实保护我市生态恢复治理成果,消除矿山安全隐患,确保全市人民度过平安祥和的春节,根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国行政处罚法》《宁夏回族自治区矿产资源管理条例》《宁夏回族自治区六盘山、贺兰山、罗山国家级自然保护区条例》等法律法规和《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,按照《石嘴山市人民政府自治区国土资源厅林业厅关于印发贺兰山国家级自然保护区石嘴山段联合执法工作方案的通知》(石政发[2017]94号)要求,决定在2018年春节、全国两会期间,在全市范围内开展严厉打击非法破坏林地、偷挖盗采矿产违法犯罪行为专项行动,现公告如下:
  一、煤炭、硅石、砂石等矿产资源属于国家所有,必须经依法批准,取得所有合法证照后方可开采,凡违反者均属偷挖盗采矿产资源违法行为,必须依法从严从重处理。
  二、任何单位和个人未经批准不得进入贺兰山国家级自然保护区范围内从事开矿、采石、挖沙、破坏保护区标志及其保护设施等人类活动,凡违反者均属违法行为,必须依法从严从重处理。
  三、自本公告发布之日起,在我市范围内有偷挖盗采煤炭、硅石、砂石等矿产资源及非法破坏林地违法行为的,必须立即停止违法行为,撤离人员及设备。对拒不停止违法行为的,一律没收违法所得和采出的矿产品,限期恢复原状,并从严从重处罚。凡开采的矿产品价值、造成矿产资源破坏的价值、破坏林地面积达到规定数值,二年内曾因非法采矿受过两次以上行政处罚又实施非法采矿行为的,或非法采矿破坏林地造成生态环境严重损害的将依法追究刑事责任。
  四、严禁任何单位和个人收购、存放、运输、加工、销售非法采出的矿产品,对非法收购、存放、运输、加工、销售矿产品的单位和个人,由有关部门没收矿产品和违法所得,并依法吊销有关单位的相关证照。任何单位和个人不得为偷挖盗采煤炭、硅石、砂石等矿产资源提供住所、电力、机械设备、运输工具、火工品、堆放场所等条件,违者将依法从严从重处理。
  五、拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  六、为及时发现制止、严厉打击破坏生态环境、偷挖盗采矿产资源等违法行为,欢迎广大人民群众积极监督举报。
  举报电话:太西片区: 18895120118石炭井片区: 13995369390惠农片区: 13895010881平罗片区: 18209623773特此公告。
  石嘴山市贺兰山自然保护区清理整治指挥部
  2018年2月12日
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·关于严厉打击非法破坏林地暨盗采矿产资源违法行为的公告
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。