今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
感恩日记的温度
  ●本报实习记者 刘春燕
  “感谢大家的关心和照顾,在家门口就业,每月有2000多元的收入,还能照顾家……”这段简短的感恩日记是田进秀在微信朋友圈写的,日记中记录了她家生活的一些片断,不乏政府部门和扶贫干部的帮扶,这些感恩日记虽然简短朴实,但它的温度和感动,深深地留在了扶贫干部和贫困户之间……
  今年44岁的田进秀是建档立卡户。4年前,随着扶贫政策的推进,田进秀从西吉县火石寨搬迁至陶乐镇庙庙湖村。由于对环境不熟悉,刚搬来时,打零工、种田……她和丈夫能想到的、能做到的都尽力去尝试,但在她来看,还是一个字“难”。田进秀清晰地记得有个亲戚娶媳妇,几百块钱的份子钱都是借的。这样的窘况,一时间,她和丈夫打起了“退堂鼓”。
  然而,让她没有想到的是,就在那时,生活突然有了转机。
  入户的时间、提供的技术、达到的标准……了解到情况后,驻村干部第一时间帮她家制订帮扶具体方案——发展养殖业。有了这样的准则和帮扶,她和丈夫有了些底气,先是养了10只羊,等到出栏时,驻村工作队帮助他们联系出售,一年时间不仅收回了本钱,还赚了1万多元。
  “很多人帮助过我,除了物质上的保障,更重要的是精神力量,回忆点滴……”虽然田进秀只有小学文化程度,但每天她都坚持写微信日记。2017年对田进秀来说,是个记忆深刻的年份。这一年,她实现了从农民到工人身份的转变。这一年,随着政府招商引资的实施,宁夏新丝陆服饰有限公司落户庙庙湖村。得知家门口要建工厂,那一夜,田进秀激动得几乎彻夜未眠。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·感恩日记的温度
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。