今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
在铁路上的第五个春节
  ●本报记者 狄彦冬 李薇
  春节前夕,在异乡务工的人们纷纷踏上回家的火车。在铁路沿线,有一群铁路养护工,为确保春运安全依然坚守在一线,守护旅客与火车的安全。日前,记者走进“外人禁入”的铁路重地,了解银川工务段石嘴山线路维修工区忙碌在铁路线上的养护工的故事。
  记者见到他们时,大家正忙着做准备工作,90后工长赵德芳把大家召集在一起,布置任务。
  “驻站防护员,施工负责人赵德芳给你复诵天窗命令,命令号18013,时间10时11分至11时41分,调度员康启龙,允许惠燕上行K462.800至K465.045进行90分钟维修作业……”赵德芳通过对讲机和同事再次仔细确认作业指令后,3名工作人员在现场防护员的确认下带着轨检仪、轨距尺等工具,走向待检铁路段。
  “上行无车,下行无车,可以上道。”一切准备就绪,班组人员齐喊口令,开始进入工区工作。
  赵德芳今年28岁,大学毕业后和爱人张杏便从河北石家庄来到石嘴山,并从一名线路工干到线路工长。虽然年龄不大,但他的脸上已隐约可见些许皱纹,双手粗糙,掌上满是老茧。“常年在户外工作,寒冬酷暑,日晒雨淋,样子自然长得比较成熟。”赵德芳打趣地说,尽管工作辛苦,但还是比较满意,感觉日子过得很充实。
  大家利用列车暂停行驶、专为铁路检修而空出的“天窗时间”,在包兰铁路燕平区间内整修高低不平的铁轨。他们有的手提道尺两步一弯腰、三步一回头在轨枕上精确标注水平数据;有的半跪半趴在枕木和石子上,将一个个石头放在铁轨上,脸靠近冰凉的钢轨仔细检查线路高低;
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·在铁路上的第五个春节
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。