今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
产业扶贫支起脱贫攻坚“大梁”
  ●本报记者 王彤
  治国有常,利民为本。党的十九大报告提出,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。去年以来,平罗县深入学习贯彻党的十九大精神,做好每一件实事,让贫困群众在共建共享发展中有更多的幸福感、获得感。
  日前,记者深入平罗县红崖子乡红瑞村了解贫困群众的生产、生活情况,通过一个个喜人的脱贫故事,展现了一份精彩的平罗“答卷”。
  “基地+贫困户+养殖”开辟脱贫致富新路径
  红瑞村肉鸽养殖基地位于该村中心公路向南1公里处,它是乡政府因地制宜打造的一个特色扶贫项目。目前,该项目一期工程已完工,办公用房、消毒室等基础设施一应俱全,并建成一栋青年鸽舍,引种欧洲优质父母代种鸽2400对。项目二期工程计划于今年8月完工,建成后存栏种鸽达到5000对。预计今年年底项目全部投产后,将繁殖商品代种鸽12000对,全年实现利润20万元。
  为了实现集体增收,带动当地农民脱贫致富,红崖子乡在这里专门成立了红瑞富农肉鸽养殖专业合作社,指派专业技术人员全天候驻点养殖肉鸽。
  走进养殖基地,一排排鸽笼被整齐划一地摆放在鸽舍里。由于养殖全部采用自动化上料、喂水、清理粪便等先进管理方式,整个养殖基地显得整洁美观。
  葛晓鹏是合作社理事长兼技术员,见到他的时候,他正在做鸽子成长记录。“养殖基地采用的是人工智能孵化技术,经过计算,待明年鸽子进入稳定生产期后,年人工孵化出栏乳鸽将达到15万只,年出售优质种蛋40万枚,通过对乳鸽、鸽蛋、鸽粪进行销售,基地年均销售总收入可达495万元,抛掉总成本421万元,利润总额可达70余万元。”葛晓鹏说。
  葛晓鹏介绍,目前合作社采取“合作社+农户”的发展模式,通过四个途径带动农户发展。首先,市纪委、市中级人民法院、市人民检察院等11个市级帮扶单位帮扶肉鸽集中养殖,为各自帮扶的农户,每户投资5000元,如今已筹集资金50万元,带动农户100户。按照12%的年收益率,2017年年底入股的100户农户共获得6万元分红,每家增收600元。其次,将来农户进入基地学习养殖技术,并进行人工孵化喂养,每人每月喂养2000只,可挣2500元至3000元的劳务收入。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·产业扶贫支起脱贫攻坚“大梁”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。