今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
淘汰退出一批破产清算一批兼并重组一批改造提升一批“亩产效益评价”退出一批
我市分类施策处置“僵尸企业”
  本报讯(记者雷永福)为加快推进供给侧结构性改革,全面做好“腾笼换鸟”“浴火重生”和“无中生有”三篇文章,有效处置“僵尸企业”,为先进产能和新兴产业腾出资源、市场和发展空间,促进经济高质量发展,日前,我市出台《石嘴山市开展“僵尸企业”处置工作实施方案(试行)》。
  据了解,此次处置的“僵尸企业”包括已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。具备以下条件之一的将纳入处置范围:连续两年及以上停产且复产无望的企业;资产负债率超过100%且剔除政府补贴后连续三年及以上亏损,主要靠政府补贴维持生产经营的企业;存在债权债务纠纷,资产抵押给银行或被人民法院查封且资不抵债的企业;设备或土地50%以上闲置,产能或年运行负荷达不到30%,且连续两年及以上亏损、拖欠税款或无效益的企业;《石嘴山市企业亩产效益综合评价办法(试行)》等级分类为D类的企业;环保、安全、质量、能耗等连续三个季度不达标,且按照有关规定期限整改达不到验收标准的企业。
  在“僵尸企业”处置中,我市将综合运用法律、市场、行政、金融等手段和办法,“疏”“堵”结合,精准采取五项施策,推进“僵尸企业”依法有序处置。淘汰退出一批,对设备工艺落后、污染严重、安全生产设施条件差、能耗不达标、无能力无意愿升级改造或整改后仍然不达标的,鼓励企业主动向市场监管部门提出申请注销企业,依法依规关停淘汰。破产清算一批,对长期停产、没有发展前景、无法扭转且企业资产抵押给银行、债权人或被人民法院查封,企业资不抵债,由人民法院纳入企业破产清算程序,依法处置土地及资产,有效化解风险。兼并重组一批,对资产有一定价值、具备一定产能,因市场原因或资金链断裂导致无法恢复生产的企业,鼓励引进大企业依法依规进行兼并重组。改造提升一批,对资产质量较好,具有一定发展潜力和技术基础且产品有市场,通过产业链延伸、工艺技术、装备改造升级,帮助企业实现脱困。“亩产效益评价”退出一批,通过构建以亩均税收贡献率、亩均经济密度、单位产值效益等为主要指标的企业亩产效益综合评价体系,建立健全分类分档、公开排序、动态管理的企业综合评价机制,对评价结果为C类的企业,不予申报各类扶持资金、不得享受电力直接交易、不得参加各类先进评比;对评价结果为D类的企业,停止各类财政补贴,并依法依规加大资源要素差别化政策倒逼退出。
  此外,我市将严格倒逼机制,强化环保和安全执法,强化质量和能耗标准,加强信贷管理,依法追缴欠税欠薪欠费,严厉打击恶意“跑路”行为等措施,倒逼“僵尸企业”退出。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市分类施策处置“僵尸企业”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。