今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
中盛电缆在“两化融合”中再造竞争优势
  ●本报记者 雷永福
  以“两化融合”为驱动,不断加快自动化、信息化、智能化等工业技术成果的应用……近年来,我市越来越多的企业通过信息化与工业化深度融合,不仅为企业发展装上了“智慧大脑”,同时也进一步提升了企业核心竞争力。
  走进宁夏中盛电缆技术有限公司生产车间,或细如发丝、或粗如胳臂的电缆,在一台台大型机器中吞吐着;一盘盘电缆在智能机械手的操控下,自动成圈、扎带、贴标、包装。“包装机械手臂是一种高科技自动化生产设备,可以通过编程完成各种预期的作业任务。”宁夏中盛电缆技术有限公司生产总监李宝春说。
  宁夏中盛电缆技术有限公司主要为高铁、新能源、通信行业提供特种新材料,年产各类电缆达50万公里。公司在建立之初,提出以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路,实现生产过程自动化、数字化、可视化,办公过程网络化,提高企业的运营效率。
  李宝春见证了企业工业化和信息化带来的巨大变化。2015年企业刚投产时,生产电缆绝缘和护套分别在两条生产线上完成,用人多、耗电,还占用场地。2017年李宝春带领企业技术团队通过技改把两条生产线串并为一条,完成了电缆生产连续放线装置、不停机换盘等技术改造,相比传统的放线,不浪费胶料,节约了时间,提高了产量,降低了劳动强度。
  “这一套自动化生产线实现了原有两条生产线合二为一的功效,人工可以省掉两个人。今年企业要改造其他的生产线。”自动化改造,让企业尝到了甜头。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·中盛电缆在“两化融合”中再造竞争优势
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。