今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
集体资产“活”了村民腰包鼓起来
  ●本报记者 苟永霖
  1年,22亩地入股收益1.54万元、打工收入2万多元……这对平罗县小店子村九队51岁的李军来说,想都不敢想的事就真的变成了现实。2016年,小店子村作为第一批财政扶持村集体经济发展试点村,充分发挥村党支部和党员的引领示范作用,探索出一条“支部+合作社+园区+致富”的发展模式,村上58户农户入股土地1020亩,注册成立了金福源农业专业合作社,采用订单农业的模式,与中粮米业等企业签订订单合同。
  李军正是这项政策的受益者。他家共22亩地,入股合作社后总计拿到了1.54万元土地收益,自己在合作社负责农机具管理,去年收入2万多元,总收入比以前种田翻了一番多。
  “通过政府扶持的200万元,我们成立了合作社,2017年年底实现盈利30万元,从根本上解决了农民种不了地和不愿种地的问题,把农民从土地上解放出来。农户每亩地入股收益650元,二次分红50元,总计从土地上收益700元,他们在村里或者村外务工,还能得到一份收入。通过合作社也实现了规模化、现代化生产模式,实现土地产出最大化,同时彻底消除了‘空壳村’,壮大了村集体经济,这是一举多得的好事。”小店子村党支部书记哈学虎算了一笔账。2016年,平罗县被确定为自治区第一批财政扶持村集体经济发展试点县,争取项目试点资金2000万元,确定10个村为试点村。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·集体资产“活”了村民腰包鼓起来
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。