今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
聚焦“两个转变”推动高质量发展
——访全国人大代表、石嘴山市市长李郁华
  ●光明融媒记者 王建宏
  “石嘴山是典型的资源型老工业城市,倚重倚能的产业结构与高质量发展要求之间的矛盾十分突出。”全国人大代表、宁夏石嘴山市市长李郁华接受光明网记者采访时说,实现经济高质量发展,对石嘴山而言,关键是加快新旧动能转换,实现“两个转变”,即推动石嘴山由全区工业的“摇篮”向科技创新的“摇篮”转变,由工矿时代向生态时代转变,努力构建现代化经济体系。
  李郁华介绍,石嘴山市将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“四个并重”,即旧动能持续发力与新动能培育并重、新经济新业态培育与新兴服务业培育并重、发展生产性服务业与做大生活性服务业并重、传统主导产业改造提升与新产业招商引资并重,坚定不移推动产业民生生态“三大转型”,大力实施招商引资“一号工程”、实体经济“一号引擎”、新经济新业态“一号任务”“三个一工程”,助推经济驶入高质量发展的快车道。
  “创新驱动是推动新旧动能转换、实现高质量发展的关键,我们将做好借梯登高、借船出海、借智发展和借资发力文章,提高创新资源配置水平,推动经济增长动力加快向创新驱动转换。”李郁华说,要突出理念思路创新,越是欠发达地区,越要把创新驱动作为第一动力。要突出创新平台建设,加快实施科技创新“双倍增”行动计划,建设科技创新园,支持企业建立重点实验室等研发机构,集聚高端创新资源,增强科技对经济发展的贡献度和支撑力。突出创新人才支撑,积极培养本土企业家、本土人才,制定符合具体实际、更有吸引力的人才引进、培养和使用政策措施,大力引进科技领军人才、高端技术人才和创新型人才团队,努力打造具有区域带动力的人才高地。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·聚焦“两个转变”推动高质量发展
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。