今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
一场特殊的“谈判”
  ●本报通讯员 谢明海 程龙
  春耕时节,平罗县高仁乡乐海山西瓜合作社负责人张涛的家里异常热闹。村民们围着他就土地流转事宜展开了一场别开生面的“谈判”。
  “谈判”现场既热烈又和谐。“土地不流转也可以,由合作社承担拉沙压碱改良耕地,农户种植作物要和瓜菜核心园区统一。”张涛向村民开出了条件。
  “谈判”中,张涛代表的乐海山西瓜合作社开出的条件是以每亩300元价格流转30户村民的350亩中低产田,即使农民不愿流转,合作社也会无偿投入每亩1000元的资金,对这些耕地进行拉沙压碱改良,农民只需按照合作社的订单种植即可。
  村民吴静高兴地说:“这简直是天上掉馅饼的大好事!”
  优越的条件自然让村民心动,很快,村民和张涛达成了共识。
  据了解,去年乐海山西瓜合作社立足800亩瓜菜核心园区,辐射带动1300户农户参与合作社订单种植23000亩,实现了合作社与农民双增收。今年,该合作社借助六顷地村美丽乡村建设机遇,以沙漠瓜、菜为载体,打造了1400亩的田园综合体,逐步迈上观光农业、效益农业经营路子。张涛说:“我们去年通过观光休闲农业让消费者来园区体验,已经累积了一定的经验,今年我们有信心会取得更好的业绩。”
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·一场特殊的“谈判”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。