今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
今年我市脱贫攻坚目标任务敲定
●确保平罗县红翔新村销号出列,实现800名以上建档立卡贫困人口脱贫退出●建档立卡贫困人口人均可支配收入增幅高于全区农民人均可支配收入平均增幅
  
  本报讯(记者 刘艳)今年是打好精准脱贫攻坚战的关键一年。日前,记者从全市脱贫攻坚推进会上了解到,今年我市脱贫攻坚工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持精准扶贫精准脱贫,持续推进“四项脱贫计划”和“五个助力行动”,大力实施乡村振兴战略和脱贫富民战略,扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,确保脱真贫、真脱贫。2017年,全市完成脱贫任务1872户10532人,平罗县获得自治区非贫困县考核优秀等次。今年,我市脱贫攻坚工作主要确保平罗县红翔新村销号出列,实现800名以上建档立卡贫困人口脱贫退出,建档立卡贫困人口人均可支配收入增幅高于全区农民人均可支配收入平均增幅,努力实现“四个转变”,即从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强群众获得感转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变。
  为了提高脱贫攻坚质量,我市将进一步提高建档立卡识别和退出精准度,提升贫困村和移民安置区基础设施建设水平,加强扶贫资金使用管理,扎实推进“两个带头人”工程和驻村帮扶工作。
  产业扶贫依然是今年脱贫攻坚工作主攻方向。我市将加大产业扶贫投入和扶持力度,积极整合涉农等各类资金,重点用于产业发展。实施“四个一”产业示范带动工程,建成产业扶贫示范村2个,新培育扶贫龙头企业5家,新增扶贫产业合作社10家,培养致富带头人40名。做大做强沙漠瓜菜、草畜等优势特色产业,推动一二三产融合发展。支持发展休闲农业、乡村旅游、农村电商、加工流通等新产业新业态。
  此外,我市将持续推进金融扶贫,创新金融扶贫机制和模式,鼓励更多金融机构参与扶贫工作。推进“互联网+扶贫”,实施贫困村及易地扶贫搬迁移民村通光纤、通4G、通WiFi、通iTV“新四通”工程,逐步提升精准扶贫领域的互联网应用水平。强化社会保障兜底,进一步提高农村低保标准。持续推进文化扶贫,加强教育引导,大力开展科技、文化、卫生“三进村”活动。加强乡风文明建设,推动移风易俗减负。加强扶贫领域监督执纪问责,把正风肃纪和反腐败工作贯穿于脱贫攻坚全过程,在全市开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动,以作风建设成果促进各项扶贫举措的落实。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·今年我市脱贫攻坚目标任务敲定
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。