今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
去年我市处置“僵尸企业”41家
今年计划处置“僵尸企业”不少于80家,清理闲置、低效用地不少于5000亩
  
  本报讯(记者 雷永福)3月13日,在位于石嘴山经开区的宁夏彩源科技有限公司的车间里,到处一派繁忙景象。工人正在进行厂房内部结构改造,“以前,这里是一家化工企业,已经停产七八年了。”宁夏彩源科技有限公司总经理朱长友说,公司用1960万元收购了这家企业,将这块面积达144亩的闲置土地盘活了。
  据了解,宁夏彩源科技有限公司投资3亿元对原有的车间、厂房及生产设施就地改造,并建设年产6000吨高品质有机颜料及年产6000吨硫代卡巴肼项目,该产品广泛应用于油墨、涂料、电化铝、文教用品、皮革制品等行业。“我们既盘活了原来企业的资产,同时原有的围墙、厂房、水电路等基础设施可以直接利用,缩短了项目建设周期,目前正在对原厂区办公楼、厂房及配套设施进行改造建设,部分设备已订购,计划今年9月投产。项目建成后,预计可实现销售收入2.5亿元,利润总额4000多万元。”朱长友谈到今后发展时信心满满。
  处置“僵尸企业”是当前推进供给侧结构性改革的关键之举。在十三届全国人大一次会议《政府工作报告》中提出,加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置。宁夏彩源科技有限公司收购“僵尸企业”朋特化工,是我市推进全面深化改革的一个缩影,也是开展清理闲置土地、盘活“僵尸企业”工作的一次成功探索。
  我市作为国家老工业基地和资源枯竭型城市,由于历史原因,出现了一些长期停产、半停产,且资不抵债的“僵尸企业”。针对“僵尸企业”大量占有土地资源、市场产能,造成各类生产要素严重浪费的实际情况,我市下决心对“僵尸企业”进行清理整治,做好“浴火重生”“腾笼换鸟”的文章,去年我市实施54个传统产业改造提升项目,兼并重组企业12家,处置“僵尸企业”41家,清理闲置土地7975亩,为我市改革发展注入了强劲动力。此外,为先进产能和新兴产业腾出资源、市场和发展空间,促进工业经济提质增效、开发区提档升级、新兴产业提速发展,今年我市在全区率先出台了开展“僵尸企业”处置工作实施方案(试行),成立全市处置“僵尸企业”工作领导小组,建立“僵尸企业”处置联席会议制度,制定“一企一策”具体处置方案,形成密切联动机制,分类有序处置“僵尸企业”。
  “对‘僵尸企业’处置是过程,盘活是目的,推动产业转型升级是最终方向。”市工信局局长姜珉翰表示,要确保今年处置“僵尸企业”不少于80家,清理闲置、低效用地不少于5000亩。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·去年我市处置“僵尸企业”41家
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。