今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市实施优质粮食工程让居民“吃得好”
到2020年,全市粮油优质品率提高30%以上,农民优质粮油种植收益提高20%以上
  本报讯(记者 雷永福)为深化农业供给侧结构性改革,大力增加绿色优质粮油产品供给,促进种粮农民和粮食企业生产优质粮油,在优质优价中增加收入,促进城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”转变,日前,市政府印发了《石嘴山市优质粮食工程实施方案》(以下简称《方案》)。
  《方案》提出,围绕粮油产品结构优化、粮食产业提质增效、粮食行业持续发展,加快推进粮食产业转型升级、品牌提升、流通基础设施条件改善、产后服务覆盖、质量安全检验监测体系基本形成、安全保障机制同步发展,到2020年,全市粮油优质品率提高30%以上,农民优质粮油种植收益提高20%以上,保障区域粮食安全的能力全面增强。
  《方案》明确重点实施宁夏“好粮油”行动计划平罗示范县建设,带动全市粮食产业转型升级。平罗县确定1家至2家“好粮油”示范企业,指导示范企业落实各项建设目标,推进平罗县由全区产粮第一大县向粮食产业强县转变,推动我市优质粮食产业转型升级取得更大进展。要完善粮食质量安全检验监测体系,新建平罗县粮油质检站,粮食产业化龙头企业配备必要的安全卫生类快速检测仪器设备,形成功能互补、检测规范辐射全市的粮食质量安全检验监测体系,确保广大人民群众“吃得安全”。要构建专业化社会化粮食产后服务体系,力争用两年时间,建成布局合理、能力充分、设施先进、功能完善、满足粮食产后处理需要的新型社会化粮食产后服务网络,为农户提供全方位、全链条的专业化服务。要推进优质粮食订单和优质水稻基地建设,积极推广宁粳43、秋优88等高端市场紧缺的水稻优良品种,不断扩大优质粮食种植规模,提高订单履约率,对优质粮食品种实行专收专存,切实解决大米加工企业优质原料紧缺和优质不优价的问题。要支持龙头企业开展“好粮油”产品研发和品牌建设,以中粮米业(宁夏)公司为依托,支持龙头企业加入宁夏大米产业联盟和宁夏亚麻籽油产业联盟,积极开拓高端市场。此外,推广“大农户”科学储粮仓,推进主食厨房及“放心粮油”建设,组织开展优质粮油统计调查和品质测评,加强“中国好粮油”社会宣传,引导城乡居民绿色健康消费。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市实施优质粮食工程让居民“吃得好”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。