今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
通往百姓心中的幸福路
  ●本报记者 狄彦冬
  一条条宽敞平坦的道路、一排排整齐如一的房屋,在平罗县头闸镇头闸村格外显眼。今年61岁的周万成是土生土长的头闸人,如今种田、养家禽是他的主要营生。一提到现在的生活状况,他总是笑盈盈地说“现在,干啥都觉得浑身是劲。”让周万成兴奋不已的,还要从家门口的路说起。
  “刚开始,家门口的路都是土路,用‘下雨一脚泥,晴天一身土’来形容一点都不夸张,后来村上给修成石子路,但遇到大风天依旧尘土飞扬。现在水泥路修到家门口,出门身上总是干干净净的,老百姓都点赞……”周万成高兴地说。
  头闸村有8个生产队,住户428户1450人,全村耕地面积6500亩。在没有修路之前,路况不好,不仅老百姓出行不方便,而且严重影响了农户种植的粮食、蔬菜销路。近年来,随着我市推进“四好农村路”建设步伐的加快,畅通的道路让头闸村旧貌换新颜,村民的生活也发生了很大的变化。
  周万成告诉记者,他家门口的这条路大概有两公里,是2016年修好的,确实为村民安全、便捷出行和各类农产品的销售提供了很大的便利。“路修好了,种的粮食、蔬菜都有人上门收购。农闲的时候,村民还能到附近工厂打工,一年也能赚不少钱。日子富裕了,生活也好了,心里别提多高兴了……”头闸村党支部书记习兴国说起这些年的变化,格外高兴。
  现在,“下雨一脚泥,晴天一身土”已成为历史,“四好农村路”让农村更美、农民更富,老百姓的身上干净了,心里暖了,干劲儿足了,获得感、幸福感油然而生……
  这也是平罗县乃至整个石嘴山市农村公路发展的缩影。
  近年来,我市紧抓机遇,在建设“四好农村路”中,坚持规划引领、高标准建设、快速度推进、强化管养、一体化运营,全市农村公路基础设施明显改善,加速推进了“四好农村路”建设任务。截至2017年年底,全市农村公路总里程2065.6公里,其中县道98.806公里,乡道 851.626公里,村道 1115.168公里。所有建制村均实现了“村村通”公路的目标,农村群众出行状况全面改善。同时,不断推进农村公路养管工作科学化、规范化、制度化和常态化进程,公路养护质量逐年提升,管理和服务水平也明显增强。截至目前,我市村村建成客运站点,建制村通客车率达到100%,农村客运基础设施明显改善,农村群众出行难问题逐步缓解。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·通往百姓心中的幸福路
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。