今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市拿出“真金白银”精准招才引智
●建立高校毕业生落户购房补贴制度●推行应用型人才公寓●建立人才奖项评选机制●实施重大人才培养工程
  
  本报讯(记者 雷永福)建成国家级“技能大师工作室”4个;建成自治区院士工作站3个、专家服务基地6个、博士后科研工作流动站2个……近年来,我市紧扣产业发展,精准招才引智,将此项工作作为推动经济高质量发展的首要任务抓紧抓实。
  如何让高层次人才引得进、用得好、留得住?我市备好政策扶持“大礼包”,拿出“真金白银”精准招才引智。出台了《石嘴山市助力新经济新产业新业态人才培养引进计划实施方案》,强化本土人才培养,推进紧缺人才引进。建立高校毕业生落户购房补贴制度,对高校毕业生在石嘴山市辖区落户并购买首套新建商品住房,按照中专学历毕业生3万元、大专学历毕业生4万元、本科学历毕业生6万元、硕士学历毕业生12万元、博士学历毕业生25万元,给予一次性购房补贴,目前636名高校毕业生已申领补贴2973万元。推行应用型人才公寓,将新引进的高层次人才和急需紧缺人才纳入人才公寓入住范围,批准37人入住人才公寓,缓解了引进人才住房难题。建立人才奖项评选机制,对获得科研成果、专利技术奖励和作出贡献的各类人才一次性给予3万元至50万元奖励,目前已兑现奖励资金403.4万元。建立市政府特殊津贴,70名专家享受市政府特殊津贴。实施重大人才培养工程,2人荣获自治区“塞上英才”奖,每人奖励50万元;42人入选自治区青年拔尖人才培养工程,其中国家级学术技术带头人4人,3人享受自治区政府特殊津贴。争取自治区引进高层次人才项目资金692万元,为中色(宁夏)东方钽业公司钟景明创新团队提供培养经费200万元,宁夏胜蓝化工公司沈俊博士“带项目带资金”项目提供扶持资金120万元,为全职引进的7名博士争取生活费补贴每人每年1万元。
  与此同时,我市以转型发展为导向,多措并举引进培养人才。组织部分事业单位有关人员到长春等地招聘高层次人才22人。组织达飞金控等多家企业赴兰州、西安、固原等地开展新经济新产业新业态紧缺人才招聘活动,与企业达成就业意向939人。依托大学生创业孵化园、
  e+青年电子商务创业孵化园等创业载体,吸引一批高层次人才到我市创业。实施专业技术人员素质提升工程,举办继续教育培训328期、自治区专业技术人才知识更新培训12期。建成网络创业孵化服务和创业实战模拟实训平台,创业培训2188人。选拔80名农民参加区内外农村实用技术专题培训,大力培育农业技术带头人。每年在工业、建筑、餐饮等行业举办职业技能竞赛,极大地激励技能人才“比学赶超”的热情。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市拿出“真金白银”精准招才引智
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。