今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
全市特色田园小镇美丽家园推进会召开
  
  本报讯(记者雷永福)昨日,全市特色田园小镇、美丽家园推进会召开,动员全市上下积极投入到乡村振兴战略火热实践中,在推进新型城镇化、乡村振兴中大显身手、奋勇争先,着力打造具有石嘴山特色的田园小镇、田园乡村样板。市长李郁华,市委副书记王建,以及市领导常晋宏、余占国、武裕国、朱剑、李春兴出席会议。
  李郁华指出,特色田园小镇、田园乡村建设是推进新型城镇化和乡村振兴的重要抓手,是加快新旧动能转换、推进经济高质量发展的重要引擎。要突出“特”字,做好“有中生新”和“无中生有”文章。要突出产业特色,把特色小镇建成一二三产业深度融合发展的集合体;要突出文化特色,形成独特的文化标识;要突出生态特色,加大环境保护和生态治理力度,让生产、生活、生态融为一体。要注重“引”字,做好项目投资的文章。要加大“向上跑”“向外跑”的力度,引导人才回归、企业回归、资金回归,反哺支持家乡特色小镇、田园乡村建设;要注重龙头带动,以工业反哺农业,以工业的思维抓产业化,以企业家的眼光抓乡村振兴,引导本地有实力的企业参与特色小镇、田园乡村建设;要注重功能叠加,做到产业、文化、旅游“三位一体”有机融合,拉长产业链,提升附加值。
  李郁华强调,建设特色小镇,政府主要责任是规划引导、基础配套、环境改善,要体现“快”字,做好规划建设的文章。要加强规划引领,围绕“高水平谋划、高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理、低密度布局”,抓紧做好规划编制工作,坚持“一镇一规”和“绿色优先”;要完善公共配套,抓好环境整治。要落在“实”字,做好统筹推进的文章。要强化责任落实,创新投入方式,强化督查考核,建立健全特色小镇、田园乡村建设工作考评机制,对特色小镇考核量化排名,纳入季度“四查四比”点评内容并进行综合考评。
  当日,与会人员还现场观摩了种子小镇、黄河国际数字电影小镇、葡萄酒小镇三个特色小镇,以及简泉村和龙泉村两个田园乡村。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·全市特色田园小镇美丽家园推进会召开
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。