今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
政策“活水”精准滴灌润民心
  ●本报记者 王彤
  近年来,平罗县优先保障基层党建工作资金投入,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,从2016年至今,平均每年投入700多万元为民服务资金,利用政策“活水”为群众办实事、解难题。
  平罗县红崖子乡水泉子村是传统的农业村,多年来,由于村里的路年久失修,路面坑洼不平,严重影响了村民正常的生产和生活。2017年夏天,经过深入走访调研,村党委会提议利用县上下拨的5万元为民服务资金解决修路难题。经过村“两委”会议商议、党员大会审议、村民(代表)会议决议,这项“民心”工程顺利实施,铺设了1.5公里的砂夹石路面,彻底解决了村民的出行难题。
  如今,村里的道路改善了,村民李正清的心病也彻底消除了。李正清的家距离承包地不足500米,出门必经一条狭窄的小路,过去没整修前,晴天尘土飞扬,雨天泥泞难行。经过修整后,路上铺上了砂夹石,出行方便多了。
  “村上想办法把路修好了,大伙儿都很高兴,这给我们带来了实实在在的好处。”李正清欣慰地说。
  据了解,平罗县为民服务资金以政府财政投入为主,由自治区财政投入40%,市财政配套20%,平罗县财政承担40%。在资金安排上,平罗县以行政村为单位,按照3000人以下的村年度安排5万元,3000人至5000人的村年度安排7万元,5000人以上的村年度安排15万元的标准拨付,并根据经济增长情况适当调整。
  “为民服务资金主要用于解决事关党员群众的农村医疗卫生、教育、基础设施建设、生产服务、社会治理等民生问题,不得用于村级办公经费、村“两委”工作人员经费、办公场所建设及维修等七种情形,确保资金用到‘刀刃’上,真正为群众办实事。”平罗县委组织部副部长王利民告诉记者,平罗县按照“村账乡(镇)管”的原则,将为民服务资金纳入乡镇财务统一管理,通过国库集中支付系统进行收支管理,服务资金按村分账核算、专款专用,由财政、监察、审计、农牧等单位负责资金的预算、审核、拨付、监管、审计、监督检查等工作,确保资金管理到位、规范使用。
  平罗县宝丰镇兴胜村有2200亩农田,收成时好时坏,主要因为灌溉的两条水渠经常堵塞,淌水受到影响,村民们对此意见很大。去年,兴胜村利用为民服务资金,彻底解决了这一难题。
  “这两条渠三千米长,我们进行清挖,去年冬灌时,帮助老百姓解决了农田灌水问题。”兴胜村村委会主任张兴明说。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·政策“活水”精准滴灌润民心
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。