今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
科技创新为转型发展提供持续动力
  
  本报讯(记者 雷永福)一个仅有3根头发丝厚的塑料袋,在充气状态下80公斤的人踩在上面不会破裂,160℃的高温下不变形,这就是宁夏润龙包装新材料股份有限公司自主研发生产的高科技神器——新型高强度、耐高温聚乙烯内膜包装袋。
  宁夏润龙包装新材料股份有限公司是我市一家专业从事高强度高分子材料研发及其相关制品生产的企业。近年来,该公司与华东理工大学开展合作研发,成立技术团队集中攻关,经过几百次反复试验,成功研发出兼具耐高温、耐腐蚀和高强度特性的聚乙烯内膜包装袋产品。
  新技术带来新产品,新产品带来新市场。宁夏润龙包装新材料股份有限公司研发的聚乙烯内膜包装袋一经推出,深得烧碱、电石、双氰胺等行业的青睐,订单不断。目前,公司成功占领宁蒙周边高端危险品包装市场,并与众多国内大型知名企业形成长期稳定合作关系。2015年,公司被认定为自治区级科技型中小企业、国家高新技术企业。
  宁夏润龙包装新材料股份有限公司的快速成长历程,是我市企业创新发展的一个缩影。
  为深入实施创新驱动战略,引进外部优质创新资源,增强内生创新动力,加快推进“创新之城”建设,我市出台了《石嘴山市科技合作项目实施方案》,第一批实施的50个科技合作项目计划总投资62.83亿元,目前全市50项科技合作项目已开工建设48个,开工率达96%,完成投资20.31亿元,占计划投资的32.32%;2个项目正在开展前期工作。已建成投入试生产18个,完成投资12.95亿元。今年启动了第二批科技合作项目,50个项目计划总投资70.52亿元。
  科技创新是推动高质量转型发展的关键之举。今年全国两会政府工作报告中提出,加快建设创新型国家,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。为此,我市抢抓自治区建设沿黄科技创新改革试验区和“科技支宁”东西部合作等有利机遇,加大争政策、争资金、争项目工作力度,引导企业加大科技研发投入强度。“我们将科技合作项目作为产业转型升级的重中之重,实施新技术攻关、科技企业培育、创新平台建设、创新人才引进培养等行动,为我市转型发展提供持续动力。”市科技局局长孙伟说。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·科技创新为转型发展提供持续动力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。