今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
特高压工程顺利跨越长江天堑
  
  新华社合肥4月15日电(记者董雪水金辰)4月15日上午9时许,位于安徽省无为县高沟镇的±1100千伏吉泉长江大跨越架线北岸张力场正在紧张施工。一排排导线随着线盘的转动在工人们的监视下逐步向长江南岸的牵引场释放。随着西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程的最后一相导线顺利跨越天堑长江,世界电压等级最高的特高压大跨越——昌古特高压长江大跨越工程全线贯通。
  西电东送±1100千伏“新疆准东-安徽皖南”(即“昌吉-古泉”)特高压直流工程线路起点为新疆准东五彩湾换流站,落点为安徽皖南换流站,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省(区)。该工程线路全长约3324公里,投资407亿元,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。
  据介绍,长江大跨越是全线的咽喉、节点工程,要克服跨越施工感应电强、长江黄金水道封航时间限制、江面高空气流多变等诸多困难,其施工体量和技术难度均远超于特高压一般线路工程,如今导线展放如期完成,对于整条线路按时建成投运具有里程碑意义。
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·特高压工程顺利跨越长江天堑
  本文所在版面
【第 A7 版:中国报道】
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。