今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
在走出低迷
一季度我市GDP增速位居全区首位
习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
  本报讯(记者刘艳)近日,自治区统计局发布今年一季度经济数据。一季度,我市完成地区生产总值118.10亿元,增长8.2%,GDP增速位居全区首位,为2014年以来同期最高水平。
  “一季度全市经济运行稳中有进,稳中提质,实现良好开局。”市政府秘书长蒋哲文介绍说,一季度,第一产业增加值为2.19亿元,增长4.2%;第二产业增加值为81.16亿元,增长7.8%,第三产业增加值为34.75亿元,增长9.4%。
  今年以来,我市深入实施“三大战略”,以供给侧结构性改革为主线,以推动高质量发展为目标,着力推进结构调整、转型升级和新旧动能转换,启动了“重大项目推进年”和“作风建设深化年”活动,经济增长动力和活力不断增强,尤其是特色优势产业高速增长。
  宁夏天地奔牛实业集团有限公司是一家装备制造企业,今年迎来了发展的春天。昨日,在该公司智能焊接生产线车间,几台智能机器人正在按照工艺流程有序进行焊接工作。厂区的另一边,已组装完成的新一代智能刮板输送机正在等待客户验货。该公司副总工程师宋智丽告诉记者,“今年,企业订单源源不断。一季度,企业已完成新签合同7.6亿元,同比增长48.22%;营业收入3.35亿元,同比增长19.36%。”
  像天地奔牛集团一样,今年全市规上工业企业活力迸发,规上工业增加值同比增长7.8%,比去年同期提高1.8个百分点。装备制造产业增长68.6%,新能源产业增长72.9%,新材料产业增长12.4%。21个工业行业大类中有12个行业保持增长。
  项目是经济发展的重要支撑。今年,我市狠抓招商引资工作不放松。一季度实施招商引资项目61个,已签约项目52个,计划投资226.98亿元;正在对接洽谈项目184个,计划投资517.56亿元。完成固定资产投资28.1亿元,增长6.2%。工业投资快速增长,全市第二产业投资17.8亿元,增长25.1%。重大产业、工业技改、高新技术和民间投资分别增长13.4%、9.1%、8.2%、18.8%。
  一季度,产业结构持续优化。全市第三产业增加值占生产总值29.4%,比上年同期提高1.6个百分点。新材料、装备制造、新能源等产业占规模以上工业增加值比重分别比上年同期提高1.3、3.1和0.2个百分点;轻工业增长32%,占规模以上工业增加值比重比上年同期提高1.8个百分点。(下转A2版)
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·一季度我市GDP增速位居全区首位
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。