今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
拥抱"互联网+"的春天
  ●本报记者雷永福
  4月20日,在宁夏天地奔牛集团有限公司,车间生产主管走进总控室,打开电脑运行生产线总控系统,输入、下达当天的生产指令,数米之外的焊接生产线各工位接收到指令信息后,各工位运行开始,工件自动传送上线,依次开始自动检测、组装、焊接,1吨多重的大型铸件在工位上自如调整,红外线扫描检测,激光复合焊进行打底焊接,双机器人同步实施焊接作业。“引进物联网后,所有生产指令在网络系统中直接下达,改变了以往生产任务靠人工分派,减少了人为的失误和差错,物联网让企业信息更准确、更快捷、更全面;引进机器人后,我们的焊接全部以机器人取代了人工,有效地提升了公司的生产效率和产品质量。”宁夏天地奔牛集团有限公司结构分厂厂长马顺勇说。
  这仅仅是我市互联网城市建设中的一个缩影。打造“互联网+”新模式,石嘴山正在打造独具特色的“石嘴山样板”。2017年,我市率先提出建设互联网城市,并作为经济转型升级、管理治理城市的重要抓手和载体,相继出台了《石嘴山市互联网城市建设指导意见》《石嘴山市互联网城市建设实施方案》等一系列政策措施,围绕“最多跑一次”改革、互联网医联体、工业“两化融合”、蜂窝物联网技术应用、农村电商全域化、科技金融广场、智慧社区、黄河国际数字电影小镇、西部地理信息产业园等方面的重点任务,明确了互联网城市建设的时间表、任务书、路线图、施工图,提升实体经济的创新力和生产力。同时,力促互联网创新成果与我市经济社会各领域深度融合,形成以互联网为发展基础和创新要素的经济社会发展新形态,我市在中国新型智慧城市建设与发展综合影响力地市级排名第13位,西北排名第一。(下转A3版)
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·拥抱"互联网+"的春天
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。