今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
差异化转型石嘴山扬帆再起航
  本报讯(记者王彤)昨日,记者在杉杉能源(宁夏)有限公司生产车间看到,这里机器轰鸣,人却寥寥无几,一台台自动化智能设备高速运转着,经由湿法和火法生产线生产的镍钴锰酸锂打包下线,随后被用作生产小型储能锂电池,高效和自动化在这条生产线上得到了充分展示。
  杉杉能源(宁夏)有限公司是我市一家以生产锂电池正极材料为主的民营企业,投资建设年产5.5万吨锂电池三元正极材料生产线,项目分三期建设,全部建成后可实现锂离子电池正极材料总产能30万吨,年产值达到400亿元。“企业所采用的设备80%是从国外进口的,生产过程基本上都实现了智能操作,自动化程度国内领先。”杉杉能源(宁夏)有限公司综合管理部部长刘勇告诉记者,“智能化带来的是‘机器换人’这种生产方式的转变,它提高了生产效率和资源利用率,降低了管理成本,帮助企业得到了诸多实惠。”
  在石嘴山像杉杉能源一样,通过“机器换人”实现减员增效发展的例子不胜枚举。如今,不管是传统行业还是新兴行业,越来越多的企业开始注重互联网技术在工业领域的应用,加速管理信息化、研发数字化、生产智能化、销售网络化进程,企业实现了华丽转身,催动“石嘴山制造”向“石嘴山智造”转变。“近年来,石嘴山这座曾经的老工业城市经历了转型发展中的阵痛,但现在石嘴山把创新驱动作为第一动力,以新经济、新业态、新技术、新模式为引领,加快转变经济发展方式。”市工信局局长姜珉翰如是说。
  我市选择了一条差异化产业转型发展路径——全市以布局合理化、发展集约化、产业特色化、企业高新化、园区绿色化,延长产业链、补强创新链、提升价值链、营造生态链的“五化四链”为切入点,以抓住转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力为关键突破口,打好促进经济转型的政策“组合拳”,鼓励企业实施“互联网+”应用项目。目前,我市大地循环、维尔铸造等11家企业被列为工信部2017年“两化融合”管理体系贯标试点企业,中色东方、贝利特科技被列为自治区互联网与工业融合创新试点企业。
  此外,我市不断增强企业创新驱动,先后扶持了天地奔牛、维尔铸造、银晨太阳能等12家高新技术工业企业发展,建立科技型中小微企业名录库。(下转A2版)
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·差异化转型石嘴山扬帆再起航
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。