今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
“五险统征”实现社保业务办理“最多跑一次”
  
  本报讯(记者雷永福)“现在开通社保网上业务后,大部分事项都不需要到社保大厅办理,足不出户,在社保网厅就可以将参保登记、劳动合同备案、人员增减变动、社保缴费等业务都办好了。”近日,宁夏第六建筑工程有限公司人事部部长黄伟坐在电脑前点了几下鼠标,录入对应资料,就缴纳了公司职工的社保金。
  跑断腿、磨破嘴、交了钱、受了罪;办事跑十几个部门,盖几十个公章……“一直在路上”曾是群众和企业人员到政府机构办事的真实写照。面对群众和企业办事难的现实问题,该如何优化服务,提高效率?我市坚持群众导向、问题导向和效果导向,大胆探索,锐意创新,深入推进各项改革。目前,我市“最多跑一次”改革的多项工作走在全区前列,率先启动社会保险网上申报工作,并成功在宁夏人力资源和社会保障网经办大厅开出了第一张“五险统征”核定单,为全区社会保险网上申报工作顺利推广奠定了坚实的基础。目前,全市1079家参保单位社会保险实现网上办理,社会保险12项业务实现了“不见面,网上办”,极大地方便了企事业单位办理社保业务。
  “以前办理社保业务,资料不全不能一次办完,单位人员劳动合同的签订,社保增减、核定等业务,不管单位多远都要送资料到办事大厅。遇到办事大厅缴费高峰期人特别多,排队还不一定当天能办完,太耽误时间。”黄伟说,现在只要有电脑就能做到随时随地办理社保业务,再也不受时间、地点的限制。(下转A3版)
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·“五险统征”实现社保业务办理“最多跑一次”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。