今日  石嘴山网   首页  石嘴山日报 帮助    
  文章搜索
放大  缩小  默认
我市基层党建扎下深根叶更茂
  
  本报讯(记者刘艳)探索“互联网+党建”,着眼解决“灯下黑”问题;深化街道“大工委”、社区“大党委”,形成城市大党建格局;落实“三大三强”行动,推进党组织和党员创业……
  近年来,我市紧扣全面从严治党主线,聚焦聚力转型发展,以提升组织力为重点,进一步树立了抓基层打基础的鲜明导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬。
  时下,走进大武口区朝阳街道办事处万盛社区,曾经破旧斑驳的小区公共设施焕然一新,小区处处干净整洁。“最令人欣慰的是,小区邻里和谐、互帮互助的事越来越多。”万盛社区党委书记李维琴告诉记者。
  “现在社区党员和辖区共建单位服务群众的积极性特别高,这得益于‘大党委’作用的发挥。”李维琴坦言。
  原来,万盛社区自从与辖区13个单位成立了“大党委”以来,整合区域内党建资源和公共服务资源,共同参与社区治理,并通过各类活动的开展,让党组织的感召力、凝聚力进一步增强,党员的先进性凸显,社区各项工作蓬勃开展。
  李维琴介绍说,现在社区设立了“陈美荣语晴室”“百姓议事团”“居民点评会”等社区协商载体,做到了众人的事情众人商量。同时,推出“幸福三人行”“名人展风采”“能人送服务”等志愿服务项目,传播正能量。“现在基本形成了党建‘联席’、资源‘联享’、文明‘联创’、党员‘联管’、服务‘联做’、矛盾‘联防’的机制,一批涉及群众切身利益的老大难问题得到彻底解决。”
  像万盛社区一样,我市激活基层党建活力、服务群众的故事比比皆是。
  目前,我市已组建了16个街道“大工委”和87个社区“大党委”,并将管理服务范围扩大到辖区企事业单位和社会组织等,形成了街道统筹、社区主导、联建融合的城市大党建格局。同时,以提升基层治理体系和治理能力现代化水平为目标,建立社区服务事项准入清单和工作责任清单,推行“社区网格+党小组”服务管理模式,117个社区全部实行网格化管理,推动实现网格设置和服务规范化、高效化、精细化。
  除了城市党建,在农村党建、机关事业单位党建、非公经济组织和社会组织党建方面,我市坚持党建引领、服务发展,推动党建工作建设成果遍地开花。
  ——在农村,实施乡村振兴战略、深入推进抓党建促脱贫攻坚,开展“三大三强”行动、“两个带头人”工程,推进农村党组织和党员创业行动,提出了扶持发展壮大村集体经济、打造特色田园小镇和美丽家园等措施。目前,全市集体经济超过10万元的村占比达到70.1%。(下转第二版)
放大  缩小  默认
   石嘴山日报 近期报纸查看 更多>> 
 
  本文所在版面导航
·我市基层党建扎下深根叶更茂
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
«上一版 下一版»
Copyright@2016数字报系统
未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。